Современное мнение специалистов в области ухода за деревьями сводится к тому, что необходимо отходить от хирургических способов лечения к терапевтическим. Жизнестойкость дерева можно определить инструментальным способом по наличию защитного барьера между пораженной и не пораженной частью, который регистрирует прибор Resistograph (RINNTECH®, Германия).

Cтоимость лечения деревьев: 1кв.м - 650 рублей
Минимальная стоимость – 10 500 рублей

Важно помнить, что у деревьев с хорошей жизнестойкостью (особенно у рассеяннососудистых пород) между пораженной и непораженной частью древесины, формируется защитный барьер (процесс компартментализации), препятствующий распространению гнили. При неквалифицированной зачистке краёв (стенок) полостей до здорового (твердого) слоя, защитный барьер повреждается и мицелий древесиноразрушающего гриба проникнет в ту область ствола дерева, в которую до этого не мог попасть из-за наличия защитного барьера.

В дополнение к вышеуказанному, в садах, парках и скверах полости (дупла) в стволах деревьев рекомендуется оставлять открытыми в интересах поддержания биологического разнообразия и экологического баланса территории, так как в них обитают разнообразные виды живых объектов – от простейших организмов до птиц и млекопитающих.

Дерево с наличием даже большой полости рекомендуется к удалению только в том случае, если оно признано аварийно опасным в заключении, подготовленным экспертом по контролю состояния деревьев, на основании результатов инструментальных методов исследования состояния ствола. Не удаляемые экземпляры ставятся на постоянный контроль с целью мониторинга степени реакции  дерева на повреждение и скорости распространения гнили. Максимальные усилия при этом направляются на поднятие иммунитета (жизнестойкости) дерева, с целью содействия лучшему развитию защитного барьера и каллуса (при открытой полости). Этого можно достичь работой с корнеобитаемым слоем почвы (глубокое рыхление воздухом с помощью аэрационного инжектора, установка аэрационных стержней, внесение элементов питания и т.д.).

Обращаем Ваше внимание на следующее:

  • установка водоотводных (дренажных) трубок вниз полости (дупла), с целью их осушения, в настоящее время квалифицированными специалистами не осуществляется в связи с тем, что в результате многолетних наблюдений данный прием показал свою нецелесообразность (вода через дренажные трубки не отводится вследствие их быстрого засорения гнилой древесиной, мусором и т.д.), а также опасность – путем просверливания здоровой (не пораженной) части ствола прорывается защитный барьер, создавая который дерево отгораживает пораженную часть древесины от здоровой;
  • международный и отечественный опыт показал также неэффективность установки козырьков над дуплами, так как они с течением времени деформируются из-за разрастания каллуса и перестают выполнять свою функцию, при этом повторное закрепление гвоздями наносит определённый вред жизнестойкости дерева;
  • расширять открытые полости дерева, путём удаления наростов, образовавшихся по краям раны, с целью более свободного проникновения к внутренней части ствола категорически не допустимо, так как это приводит к ослаблению механической прочности ствола в зоне повреждения (увеличивает риск обрушения) и снижает жизнестойкость (иммунитет) дерева;
  • глубокие повреждения ствола (дупла, сухобочины с гнилью и т.д.) не подлежат также хирургическому лечению в связи с тем, что  гниль удалить (вычистить) полностью не представляется возможным. В этом случае попытки «лечения» путем сплошной пломбировки полостей крупных стволовых повреждений причиняют дереву больше вреда, чем пользы, так как под защитным покрытием создаются условия, благоприятствующие интенсивному развитию стволовой гнили.

При работе с дуплами в целях достижения наилучшего результата (не нанесение вреда деревьям, экономия финансовых средств, обеспечение безопасных условий для окружающего пространства) следует отходить от хирургических методов в сторону терапевтических. При этом допустимо осуществлять обработку только неглубоких (поверхностных) ран. Допустимо цементирование основания дупел, расположенных  на уровне земли (применимо с точки зрения удобства сбора мусора, для самих деревьев это практического значения не имеет). На расположенные в нижней части стволов открытые полости (дупла) возможна установка ложных пломб (без глубокой зачистки древесины) – с эстетической точки зрения и сеток – в интересах противодействия случаям вандализма.

Осуществление мероприятий по повышению иммунитета, методом инжектирования (аэрации) корнеобитаемого почвенного слоя вокруг дерева аэрационным инжектором, с внесением стабилизирующих элементов.