Современные методы лечения деревьев 

– это щадящие терапевтические способы, позволяющие максимально сохранить дерево здоровым и уберечь его от удаления.

Прежде, чем приступить к лечению, сертифицированные специалисты нашей компании проведут визуальное и инструментальное обследование и диагностику деревьев на Вашем участке.

Стоимость лечения деревьев от 3000 рублей.  

Стоимость зависит от степени повреждения дерева вредителями, гнилями, болезнями и многих других факторов.

Более точно мы сможем ответить на вопрос о стоимости после осмотра и диагностики деревьев. Мы гарантируем, что будут рекомендованы только самые необходимые меры, которые помогут максимально недорого вылечить и сохранить дерево. В нашей команде работают только сертифицированные специалисты по уходу за деревьями.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ или ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ

Как мы определяем состояние дерева:

Жизнестойкость деревьев можно определить инструментальным способом по наличию защитного барьера между пораженной и не пораженной частью, который регистрирует прибор Resistograph (RINNTECH®, Германия).

Важно помнить, что у деревьев с хорошей жизнестойкостью (особенно у рассеяннососудистых пород) между пораженной и непораженной частью древесины, формируется защитный барьер, препятствующий распространению гнили.

При неквалифицированной зачистке краёв (стенок) полостей до здорового (твердого) слоя, защитный барьер повреждается. и мицелий древесиноразрушающего гриба проникнет в ту область ствола дерева, в которую до этого не мог попасть из-за наличия защитного барьера.

В  садах, парках и скверах полости (дупла) в стволах деревьев рекомендуется оставлять открытыми в интересах поддержания биологического разнообразия и экологического баланса территории, так как в них обитают разнообразные виды живых объектов – от простейших организмов до птиц и млекопитающих.

Дерево с наличием даже большой полости рекомендуется к удалению только в том случае, если оно признано аварийно опасным в заключении, подготовленным экспертом по контролю состояния деревьев, на основании результатов инструментальных методов исследования состояния ствола.

Не удаляемые экземпляры ставятся на постоянный контроль с целью мониторинга степени реакции  дерева на повреждение и скорости распространения гнили. Максимальные усилия при этом направляются на поднятие иммунитета (жизнестойкости) дерева, с целью содействия лучшему развитию защитного барьера и каллуса (при открытой полости). Этого можно достичь работой с корнеобитаемым слоем почвы (глубокое рыхление воздухом с помощью аэрационного инжектора, установка аэрационных стержней, внесение элементов питания и т.д.).

Обращаем Ваше внимание на следующее:

  • установка водоотводных (дренажных) трубок вниз полости (дупла), с целью их осушения, в настоящее время квалифицированными специалистами не осуществляется в связи с тем, что в результате многолетних наблюдений данный прием показал свою нецелесообразность (вода через дренажные трубки не отводится вследствие их быстрого засорения гнилой древесиной, мусором и т.д.), а также опасность – путем просверливания здоровой (не пораженной) части ствола прорывается защитный барьер, создавая который дерево отгораживает пораженную часть древесины от здоровой;
  • международный и отечественный опыт показал также неэффективность установки козырьков над дуплами, так как они с течением времени деформируются из-за разрастания каллуса и перестают выполнять свою функцию, при этом повторное закрепление гвоздями наносит определённый вред жизнестойкости дерева;
  • расширять открытые полости дерева, путём удаления наростов, образовавшихся по краям раны, с целью более свободного проникновения к внутренней части ствола категорически не допустимо, так как это приводит к ослаблению механической прочности ствола в зоне повреждения (увеличивает риск обрушения) и снижает жизнестойкость (иммунитет) дерева;
  • глубокие повреждения ствола (дупла, сухобочины с гнилью и т.д.) не подлежат также хирургическому лечению в связи с тем, что  гниль удалить (вычистить) полностью не представляется возможным. В этом случае попытки «лечения» путем сплошной пломбировки полостей крупных стволовых повреждений причиняют дереву больше вреда, чем пользы, так как под защитным покрытием создаются условия, благоприятствующие интенсивному развитию стволовой гнили.

При работе с дуплами в целях достижения наилучшего результата (не нанесение вреда деревьям, экономия финансовых средств, обеспечение безопасных условий для окружающего пространства) следует отходить от хирургических методов в сторону терапевтических. При этом допустимо осуществлять обработку только неглубоких (поверхностных) ран. Допустимо цементирование основания дупел, расположенных  на уровне земли (применимо с точки зрения удобства сбора мусора, для самих деревьев это практического значения не имеет). На расположенные в нижней части стволов открытые полости (дупла) возможна установка ложных пломб (без глубокой зачистки древесины) – с эстетической точки зрения и сеток – в интересах противодействия случаям вандализма.

Осуществление мероприятий по повышению иммунитета, методом инжектирования (аэрации) корнеобитаемого почвенного слоя вокруг дерева аэрационным инжектором, с внесением стабилизирующих элементов.

Аэрация почвы: необходимость, способы и правила

Аэрация

Как и человек, дерево не может существовать без воздуха. Если его содержание в почве снижается до 14%, корни повреждаются, а при достижении 11% – начинают отмирать. В естественной среде почва не нуждается в мерах по насыщению воздухом, разве что в условиях длительного переувлажнения, например, после весеннего застойного паводка. В городе же ситуация обстоит иначе. Транспорт, пешеходы, засыпка грунтом – всё это вызывает уплотнение почвы и нарушение газообмена. В особой зоне риска находятся деревья, расположенные в местах строительных работ, где применяется много тяжёлой строительной техники и компрессорных установок.

Из-за дефицита кислорода в прикорневой зоне погибает микориза, отмирают корневые волоски, возникают поражения и раны, растение уже не может в полной мере противостоять вредителям и распространению гнили. Изменения видны невооружённым глазом – лиственный покров становится редким, листья желтеют и рано опадают, усыхают тонкие ветви и оголяется верхушка кроны. Все это приводит к снижению жизнестойкости, дерево отстаёт в росте и, если вовремя не предпринять защитные меры, растение ждёт неминуемая гибель.

Как увеличить содержание кислорода в почве?

Самый известный способ – взрыхлить поверхностный слой вручную, используя лопату и перекопочные вилы. К сожалению, этот устаревший метод не избавляет от глубокого уплотнения, к тому же его применение чревато риском повреждения поверхностных корней. Полезно заранее создавать условия для естественного поддержания наличия пор в почве – высаживать многолетники или мелкие кустарники в зону, определяемую проекцией кроны на землю, и защищать верхние слои огораживанием или укрытием от антропогенного воздействия. Однако эти мероприятия не всегда осуществимы, да и проводить их необходимо до того, как дерево начнет себя плохо чувствовать. Если момент упущен, нужны радикальные меры – аэрация и рыхление с использованием специальных приборов и систем.

Аэрация почвы – естественное (различными почвенными организмами) или искусственное (человеком) насыщение почвы атмосферным воздухом.

Главная задача аэрационно-разрыхляющих работ – устранение уплотнений в почве и доставка растворов удобрений и микроэлементов непосредственно к корням. Зачастую с помощью аэрационного инжектирования в почву вводят специальный пористый материал, который стабилизирует её структуру, поддерживая поры открытыми и впитывает избыточную влагу, которую при необходимости в сухой период отдаёт. Так поддерживается газо- и водообмен в корневой зоне.

Аэрационные стержни и инжекторы

Для быстрой вентиляции почвы применяют аэрационные инжекторы. С помощью аэрационной иглы специалист может производить обогащение разных слоёв почвы кислородом за счет подачи и распространения сжатого воздуха.

Чтобы эффект был долговременным, вместе с воздухом можно вводить гранулы фиксирующих средств, которые поддерживают структуру почвы и предотвращают быстрое закрытие образовавшихся пор. Инжекторы отличаются по принципу действия – одни могут только вносить воздух, другие модели, помимо аэрации, позволяют доставлять в почву жидкие или твёрдые удобрения. Чтобы устройство не причинило вред корням, аэрационная игла должна проходить на нужную глубину без чрезмерных вибраций и подавать воздушный поток давлением максимум в шесть бар.

Там, где нет возможности применить инжектор, в тех случаях, когда прикорневая зона закрыта асфальтом, бетоном или брусчаткой, устанавливают аэрационные стержни. Отверстия для стержней пробуривают в дорожном покрытии на расстоянии до полутора метров друг от друга внутри площади приствольного круга и при необходимости за его пределами. Глубина бурения обычно составляет 60-100 сантиметров, диаметр отверстия – от 15 до 20 сантиметров. Чтобы в отверстия не попал мусор, их закрывают защитными колпаками.

В качестве стержней используют самые разные материалы: это могут быть и перфорированные трубы, и пластиковые шланги с пористым содержимым, и конструкции с оболочкой из кокосового волокна и пластиковыми шариками внутри, главное – чтобы стенки трубок имели отверстия. Аэрационные стержни дают надежду на многолетний эффект: вокруг пористых стенок происходит постепенное насыщение почвы кислородом и создаются благоприятные условия для активности почвенных организмов.

Кому доверить аэрационные работы?

Аэрация – необходимое мероприятие для укрепления иммунитета дерева в городской среде. Однако, чтобы организовать аэрационные работы, требуются специальные знания и дорогостоящее оборудование. Лишь профессионал способен правильно оценить характеристики почвы и решить, вводить ли дополнительно удобрения, какой инжектор выбрать, где пробурить отверстия для стержня и главное – как действовать, чтобы не повредить корни.

И не стоит ждать быстрых результатов, ведь почва восстанавливается медленно: меры по её оздоровлению не сразу дают эффект и должны повторяться с определённой индивидуально подобранной периодичностью. Поэтому нужно помнить: проще предупредить уплотнение, чем его исправить.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ или ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ