Зеленый пациент
С виду дерево кажется довольно простым существом: ствол, ветви, листья, корни… Однако растительный организм устроен довольно сложно, процессы, протекающие в нем, не всегда заметны нашему глазу и непонятны людям несведущим в ботанике. Также и болезни, которыми страдают деревья, совсем не просты в диагностике и лечении.
Любая болезнь есть отклонение от нормального хода жизненных процессов организма. Каждое растение может противостоять болезням при помощи заложенных в нем защитных механизмов, которые в момент повреждения или заражения вырабатывают специальные химические вещества. Дерево способно отгородить поврежденные участки от здоровых тканей и заменить утраченные или как бы отключенные части органов.
В течение жизни деревья подвергаются многим опасностям, и их жизнестойкость со временем может ослабнуть, из-за чего снизится эффективность защитных реакций растения. На его состояние влияют как общие вредные факторы – продолжительная засуха или высокая озоновая нагрузка летом, так и индивидуальные повреждения, например из-за строительных работ или наезда автотранспорта.Если за короткое время дерево подвергнется влиянию нескольких травмирующих факторов, его состояние значительно ухудшится. Эпидермис – у растений первичная поверхностная однослойная ткань, возникающая на всех молодых органах побега, цветка, плода, семени.
Живица выделяется в результате защитной реакции дерева на повреждения |
---|
Деревья защищаются сами
При любом повреждении у дерева возникают различные защитные реакции. К ним относятся образование раневых или внутренних перидерм, раневой живицы, выделение стираксового масла, бензолов, латекса и углекислой извести, формирование барьерной зоны, ложного ядра, защитной древесины и сброс листьев и веток.
Здоровое дерево может активно противостоять перегреву, холоду и высыханию. Оно делает это с помощью защитных тканей, к которым относятся эпидермис, перидерма, кора, корка, ядровая древесина. Эти ткани формируются здоровым деревом в качестве предупреждающей меры.Ядровая древесина – внутренние слои ствола, состоящие из отмерших в процессе естественного роста дерева клеток.Деревья используют много других механизмов защиты, специфичных для определенных пород. Обычно, т. е. при отсутствии исключительных стрессовых факторов, защитные механизмы достаточно эффективны.
Опадание одревесневших или неодревесневших органов или частей тканей, таких, к примеру, как листья, чешуйки коры, плоды, молодые корни и ветки, является нормальным процессом. Отжившие свое, неиспользуемые либо функционально не задействованные органы отделяются от дерева пограничным слоем. Иголки или листья перед сбросом отграничиваются защищающим листовым рубцом. Живица – смолистая густая масса, выделяющаяся из разрезов на хвойных деревьях. Застывает при выходе на поверхность, тем самым предохраняет древесину от проникновения короедов и других вредоносных влияний. Отделение затененных, поврежденных или зараженных ветвей тоже является одним из важнейших защитных механизмов дерева. Так же как и образование реакционной древесины.
От чрезмерного испарения деревья защищаются с помощью воскового покрова или более светлой окраски и закрытием устьичных щелей, а в жаркое полуденное время и сворачиванием листьев.
Другими защитными механизмами являются: отпугивающий запах, токсины в различных органах и тканях, а также колючки и шипы. Так, у листьев, поврежденных насекомыми, может изменяться химический состав, делая их несъедобными. Доказано появление превентивной химической защитной реакции у деревьев, расположенных на удалении в 60 м от подвергшихся нападению вредителей деревьев той же самой породы. Возможно, имеет место химическое оповещение, являющееся определенной разновидностью системы предохранения. Перидерма – сложная вторичная покровная ткань сосудистых растений.
Регенерационные возможности
В течение своей долгой жизни деревья почти всегда получают повреждения, самые разные – от маленьких, поверхностных до больших и глубоких с разрушением целых органов. Дерево пытается так или иначе восполнить потери. В поврежденном месте дерево не сможет ни полностью залечиться, ни полностью восстановиться, но оно отличается большой способностью к регенерации.Одни и те же причины могут вызвать появление различных симптомов, а одинаковые симптомы могут являться следствием различных причин.В сущности, связанные со временами года приросты в вышину и толщину, а также ежегодная смена листьев и хвои и обновление корневых волосков относятся к физиологической регенерации. Эти свойства присущи организму дерева как открытой системе, в отличие от организма животного, представляющего собой закрытую систему. Дерево вплоть до своей смерти способно расти каждый год.
По анатомическим и физиологическим причинам деревья лиственных пород обладают значительно большим потенциалом регенерации, чем хвойные. Интенсивность регенерации зависит и от времени года. Сильнее всего она в период вегетации, и в особенности весной.
Сложности диагностики
Деревья живут в окружении комплекса абиотических (физических и химических) и биотических факторов. Воздействие внешней среды на растения может быть либо кратковременным (например, погода – она вариабельна и динамична), либо долговременным (например, климат, который является более или менее постоянным). Продолжительные нагрузки деревья испытывают в городах, например, из-за загрязнения воздуха, истощения и отравления почвы. Растения реагируют на все факторы окружающей среды согласно генетически заложенным способностям.
Все абиотические и биотические поражающие факторы вызывают в заболевшем дереве определенные изменения. Эти изменения проявляются в виде морфологических, анатомических и физиологических симптомов, которые накладываются друг на друга. Таким образом, для любой болезни характерен комплекс симптомов, называемый синдромом. Регенерация – свойство всех живых организмов со временем восстанавливать поврежденные ткани, а иногда и целые потерянные органы.Есть заболевания, причины которых лежат на поверхности. Но есть и аномалии с трудно выявляемыми симптомами комплексного характера, в которых даже опытный специалист по уходу за деревьями не всегда в состоянии разобраться. Поэтому не только для любителя растений, но и для опытного квалифицированного эксперта по деревьям может стать необходимым получение консультации у определенного специалиста (энтомолога, лесопатолога, миколога, почвоведа).
В зависимости от причин, вызвавших заболевание, оно может быть хроническим или острым и даже заканчиваться внезапной смертью растения. В случае хронических заболеваний большое значение имеет информация об окружении дерева и о процессах, происходивших в его организме в прошлые годы (здесь на помощь приходят методы дендрохронологии). Морфологические симптомы, которые отражают физиологические нарушения или анатомические изменения, большей частью нехарактерны. Они развиваются как реакция на стресс, иногда очень быстро, а иногда лишь в течение многих лет. Ассимиляция – совокупность процессов синтеза в живом организме. Одни и те же причины могут вызвать появление различных симптомов, а одинаковые симптомы могут являться следствием различных причин. Если морфологических симптомов недостаточно для диагностики, следует заинтересоваться анатомическими и физиологическими. Для этого служат анатомические исследования тканей и органов, измерения интенсивности протекания жизненных процессов, химические анализы и т. д. Морфологические симптомы можно легко заметить на стволе и в кроне, но в зоне корней это сделать трудно либо удается слишком поздно. Различные морфологические симптомы можно разбить на следующие группы: изменения окраски, некрозы, разрушения, деформации и регенерации.
Квалифицированная помощь
Регенерация – свойство всех живых организмов со временем восстанавливать поврежденные ткани, а иногда и целые потерянные органы. Ассимиляция – совокупность процессов синтеза в живом организме. |
---|
Для успешного лечения деревьев необходим квалифицированный специалист, понимающий законы развития и взаимозависимости жизнедеятельности и связи между подземной и надземной частями дерева. Также необходимы знания в почвоведении и ботанике, например, о составе почвы и ее реакции, стабильности структуры, накопительных способностях, наличии свободных пор и их распределении (как условия развития корней), устойчивости и жизнестойкости дерева, а также о строении корней, ствола, ветвей, листьев, клеток, о проводящих пучках, каллюсе, древесине и окоренном дереве. Это нужно для лучшего понимания жизненных процессов и реакций в дереве.
К основополагающим следует причислить также и знания физиологических процессов, таких как обмен веществ, их перенос и преобразование, распределение веществ и их реактивация, реакции дерева на повреждения, болезни и вредителей, образование и функция защитного слоя древесины. Эти основы могут пригодиться как в практике ухода за деревьями, так и при ответе на вопросы: как протекают фазы развития в течение года и как развивается при этом дерево? как можно поддерживать и защищать жизнестойкость? каким образом технически воздействовать на отдельные процессы?
В настоящее время в России наиболее квалифицированных специалистов по уходу за растениями и их лечению готовят в МГУЛ на специализации «Технология ухода за растениями в урбанизированной среде».
Вызвать специалиста для диагностики состояния деревьев и разработки рекомендаций по оздоровлению можно по телефону: (495)926-10-75
Материал подготовлен НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» для журнала «Живой лес». Копирование и использование возможно только с письменного согласия редакции.