Упавшее дерево

//Упавшее дерево

Упавшее дерево

 

 

 

Упавшее дерево – не такое уж редкое явление. Оно может повредить стоящие рядом дом, автомобиль, беседку, забор; электрические провода, коллекцию любимых растений… Бывают случаи, когда при падении деревьев страдают и даже гибнут люди… Как распознать и обезопасить аварийные деревья?

Деревья падают по-разному – они могут повалиться целиком, вывернув из земли корни, у них может размолотиться ствол практически в любом месте, обрушиться большая ветвь или часть кроны… Любое из таких падений способно доставить массу неприятностей или даже принести беду.

Приведем только два печальных примера. В мае 2013 года в Москве от дерева, растущего рядом с домом №74 по Ленинградскому проспекту, отвалилась огромная ветвь и придавила двух малышей, игравших на детской площадке. С ушибами мягких тканей дети были доставлены в больницу. В июне в Битцевском лесопарке разыгралась настоящая трагедия – в результате падения дерева погиб двухлетний мальчик. Чаще всего повалившиеся деревья оставляют после себя штормовые ветра, но дерево может рухнуть и совершенно неожиданно при тихой погоде. Отчего же они падают? На это есть причины, ни одно дерево не обрушится просто так. Более того, здоровое, правильно сформированное дерево способно выдержать серьезные внешние нагрузки и устоять при сильном шквалистом ветре. Дерево – сложный живой организм, его устойчивость во многом зависит от того, как оно растет и развивается.

 

Почему они падают?

Главных причин падения деревьев и/или их разрушения четыре: значительное повреждение ствола гнилью, нарушение целостности корневой системы, сильный наклон ствола, неправильно развитая крона. Рассмотрим эти причины подробнее.

Гниль в стволах вызывают дереворазрушающие виды грибов (в первую очередь это трутовики), реже – бактерии. Развивающаяся гниль делает древесину рыхлой и снижает ее механическую прочность. В итоге дерево становится аварийным и может упасть под внешним воздействием (порыв ветра, толчок и т. п.) или даже без него. Скорость распространения гнили зависит от ряда факторов: вида и возраста дерева, вида гриба-паразита, сочетания внешних факторов (температура, количество осадков и т. д.). Гниль может развиться в любой части ствола – от комля до макушки. Хуже всего, если это происходит в самом низу, так как максимальную нагрузку ствол испытывает именно в своей прикорневой части, да и ущерб при падении целого дерева максимален. Корни, помимо всего прочего, выполняют якорную функцию. Не будь их, деревья не смогли бы долго сохранять вертикальное положение и падали бы при первом порыве ветра. Устойчивость дерева может серьезно пострадать при сильном развитии корневых и комлево-корневых гнилей, а также при существенном механическом повреждении корневой системы (например, при рытье траншей в непосредственной близости от ствола или при «закатывании» дерева в асфальт с предварительным съемом толстого слоя грунта). Деревья с сильно наклоненным стволом падают по чисто физическим причинам, подчиняясь законам всемирного тяготения. Такие деревья становятся особо опасными в случае развития стволовых гнилей или повреждений корневой системы.

Неправильно развитая крона образуется в случае отсутствия своевременного и квалифицированного ухода за деревом, когда действуют по весьма популярному принципу: посадил – и забыл, авось как-нибудь вырастет. В грамотном систематическом уходе древесные нуждаются с момента посадки и до глубокой старости. Кроме того, в России до сих пор применяется порочная практика посадки деревьев не из питомника, а из леса, где в стесненных условиях, из-за конкуренции, у лиственных пород ветви формируют крону, располагаясь неравномерно. При неквалифицированном уходе неправильно растущие ветви (не соответствующие архитектонике кроны) своевременно не обрезаются, что приводит впоследствии к обрушению частей дерева. Главных причин падения деревьев и/или их разрушения четыре: значительное повреждение ствола гнилью, нарушение целостности корневой системы, сильный наклон ствола, неправильно развитая крона.

 

Выявить вовремя

Аварийное дерево необходимо выявить еще до того, как оно упадет и причинит ущерб. О наличии гнили в стволе могут свидетельствовать сухобочины, дупла, вздутия ствола, плодовые тела грибов и т. д. Но иногда эти признаки есть, а развитой гнили нет. Бывает и наоборот – гниль в стволе не проявляется внешними симптомами. Выявить гниль довольно сложно, а оценить ее размер еще труднее. Ошибка в данном вопросе чревата тем, что либо оставленное аварийное дерево упадет, либо будет удален неопасный экземпляр.

Старый дедовский способ выявления гнилых деревьев путем простукивания ненадежен. А применение импульсного молотка не показывает полной картины внутреннего состояния ствола. Радует, что в настоящее время в России все более активно распространяются приборы, позволяющие «заглянуть» внутрь дерева, не причиняя ему практически никакого вреда. Инструментальная диагностика внутреннего состояния деревьев – современный научно обоснованный подход к решению этой проблемы.

 

Прибор резистограф (Resistograph®) производства немецкой фирмы Rinntech® сверлит дерево тонким (диаметром всего 1,5 мм и длиной 45 см) сверлом, изготовленным из специальной эластичной стали. При этом датчики регистрируют плотность древесины (сопротивление пробуравливанию). На одном дереве пробы отбираются в нескольких местах: на разных высотах и в разных направлениях. С помощью компьютерной программы полученные данные (резистограммы) обрабатываются специалистом, и выявляется картина внутреннего состояния ствола.

 

В настоящее время в России все более активно распространяются приборы, позволяющие «заглянуть» внутрь дерева, не причиняя ему практически никакого вреда. Прибор арботом (Arbotom®) производства той же немецкой фирмы Rinntech® представляет собой импульсный томограф, принцип действия которого основан на измерении скорости прохождения звуковых импульсов по древесине. При этом на обследуемом дереве на необходимой высоте по окружности ствола устанавливают от 2 до 24 датчиков (сенсоров) и по ударному штифту каждого датчика поочередно наносят легкий удар молотком. После каждого удара датчики фиксируют поступающие импульсы. Все данные передаются на компьютер, и в итоге программа выстраивает плоскостную модель внутреннего состояния ствола дерева (томограмму). Участки с высокой скоростью прохождения звука (не пораженные гнилью) окрашиваются в синие и зеленые тона, участки со средней скоростью звука (с гнилью, находящейся на начальной стадии развития) – в желтые и оранжевые, участки с низкой скоростью (с развитой гнилью) – в красные и пурпурные. Программа позволяет, изменяя настройки, использовать и другие цветовые решения, в том числе черно-белый вариант. Аварийное дерево необходимо выявить еще до того, как оно упадет и причинит ущерб. Дополнительные модули программы арботома расширяют ее возможности. Модуль 3D позволяет проводить исследование и получать данные по внутреннему состоянию ствола дерева не в одной плоскости, а сразу в выбранном объеме (цилиндр («спил» ствола) необходимой высоты). Модуль Arboradix позволяет выявлять расположение в пространстве корней первого порядка, а также оценивать их качественное состояние (гнилые или нет). Модуль Mechanic Graph позволяет определять направление вероятного падения дерева с учетом имеющейся в стволе гнили и геометрии поперечного сечения ствола. Самое главное – данные приборы сертифицированы и успешно проходят ежегодную аттестацию в Ростесте, что свидетельствует об их надежности и достоверности выдаваемого результата исследований. Решение об удалении или сохранении дерева принимается специалистом не только на основании данных, полученных в результате инструментальной диагностики, но и с учетом биологических особенностей древесной породы, геометрии и наклона ствола, архитектоники кроны, характера расположенных поблизости объектов и некоторых других факторов. Поэтому, если рядом с вашим частным домом, парковкой, детской площадкой или местом для отдыха растет крупное дерево и у вас есть опасение, что оно в один «прекрасный» момент может рухнуть и причинить существенный ущерб, пригласите квалифицированного и опытного эксперта с сертифицированным оборудованием.

Проблема городских деревьев

Но что делать, если аварийно опасное дерево растет не на частной, а на городской территории? В этом случае на вашей стороне Методические рекомендации по оценке жизнеспособности деревьев и правилам их отбора и назначения к вырубке и пересадке. В столице они были утверждены три года назад – Постановлением Правительства Москвы №822-ПП от 30.09.2010 г. Согласно этому документу удалению подлежат следующие категории деревьев:« Высоковозрастные (старые и перестойные) крупногабаритные деревья с усохшими, надломленными крупными ветвями диаметром более 8 см или с сухими ветвями любых размеров, составляющими более четверти кроны. Деревья, пораженные гнилями в сильной степени, с наличием плодовых тел дереворазрушающих грибов, с крупными дуплами, сухобочинами, усохшими скелетными ветвями. Деревья, угол наклона ствола которых равен 45 градусам и более. Деревья, расположенные на расстоянии менее 5 м от строений и сооружений (в соответствии со СНиП)».

Помимо этого удалению подлежат сухостойные и усыхающие деревья; в определенной степени пораженные сосудистыми, некрозно-раковыми и гнилевыми болезнями и вредителями (кокцидами, короедами, усачами, златками и др.), а также попадающие в зону строительства зданий, сооружений и дорог с последующими компенсационными посадками.

Необходимо добиваться от городских коммунальных служб своевременного удаления опасных деревьев. О таких можно сообщить в управу своего района или написать в департамент природопользования, в том числе через сайт ведомства в разделе «Вопрос – ответ».

Выявить гниль довольно сложно, а оценить ее размер и протяженность еще труднее. Ошибка в данном вопросе чревата тем, что либо оставленное аварийное дерево упадет, либо будет удален неопасный экземпляр.

Рекомендации при парковке автомобиля

Выбирать место для парковки нужно как можно дальше от деревьев. Если деревья возле парковки все же есть, избегайте тополей: они гниют и падают чаще всех остальных пород, в Германии их даже законодательно запрещено сажать в городах. К тому же они имеют ломкую древесину, поэтому нередки случаи обрушения на автомобили крупных ветвей. В зрелом возрасте в большинстве случаев имеют гниль осины, ивы, липы.

Дубы, вязы, ясени, клены, сосны гнилями поражаются в гораздо меньшей степени, хотя и среди них встречаются аварийные экземпляры.

Прежде чем оставить автомобиль на парковке, осмотрите близко расположенные деревья: нет ли у них сильного наклона в сторону автомобиля, нет ли признаков стволовой гнили (сухобочина, вздутие, дупло). Только после этого можно спокойно идти по своим делам.

Что делать, если на ваш автомобиль упало дерево или крупная ветвь?

В первую очередь не волнуйтесь: практика показывает, что возместить причиненный вам материальный и моральный ущерб вполне реально. Если на автомобиль имеется полис каско, предполагающий возмещение ущерба по данному случаю, вам повезло.

Если же такого полиса у вас нет, помимо вызова к месту падения дерева полиции, представители которой составят протокол, необходимо самому сделать фото- или видеосъемку упавшего дерева. При этом начать съемку следует с привязки упавшего дерева к местности, т. е. запечатлеть его на фоне расположенных поблизости строений, забора и т. п. Потом нужно снять крупным планом место слома на упавшей части дерева и на оставшейся. Даже если впоследствии все части дерева будут увезены и удален пень, эксперт сможет установить причину падения дерева по фотографиям или видеоматериалам. Суд подобные экспертизы без проблем назначает и принимает.

Известите о случившемся ДЕЗ, принявший заявку оператор должен сообщить ее регистрационный номер. Далее пригласите эксперта для оценки материального ущерба и выясните, какая организация отвечает за содержание зеленых насаждений. Направьте ей претензию с требованием компенсировать причиненный упавшим деревом материальный ущерб, приложив копии всех документов. Если в указанный вами срок организация ущерб не выплатила, подавайте на нее в суд. При подаче искового заявления необходимо все имеющиеся документы, фотографии и видеоматериалы записать на компакт-диск, они будут включены в материалы дела. Затем следует ходатайствовать перед судом о назначении судебно-биологической экспертизы по установлению причин падения дерева с предоставлением эксперту материалов судебного дела.

Вызвать специалиста для диагностики состояния деревьев и разработки рекомендаций по оздоровлению можно по телефону: (495)926-10-75

Материал подготовлен НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» для журнала «Живой лес». Копирование и использование возможно только с письменного согласия редакции.

2017-03-15T11:38:40+03:00