Среда для корней

СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВ, КАНДИДАТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК

 

 

Вы знаете из наших предыдущих статей, что деревья являются живыми организмами и имеют определенные требования к окружающей их среде. Для развития деревьям необходимы в наземном пространстве достаточные объемы света и воздуха, а в освоенном подземном пространстве – почва, содержащая питательные вещества, влагу и воздух.

Создание благоприятной среды для деревьев требует тщательности и обдуманности как при планировании, так и при выполнении. Уже имеющийся в прикорневой зоне растительный покров следует защитить и сохранить; если такового нет, то его нужно создать, высадив мелкие деревья и кустарники. От травяных или плотных луговых газонов следует отказаться, поскольку они могут стать конкурентами в поглоще­нии света и питательных веществ, в итоге будет страдать либо дерево, либо травяной покров.

У деревьев с высоким уровнем требований корневой системы к наличию почвенных микроорганизмов, таких как буки, березы, дубы, грабы, орех, сосны, лиственницы, ели и кедры, в прикорневой зоне должны находиться культурные растения.

Снятие земли

В корневой зоне деревьев нельзя снимать почву, так как это приводит к удалению самого активного и наполненного микроорганизмами слоя. Как дерево отреагирует на такие перемены, будет зависеть от его состояния, от особенностей строения корневой системы, характерной для вида, и от объема снятой почвы (например, у буков изменения проявятся очень быстро, у дубов черешчатого и скального – медленнее).

При планировке необходимо обращать внимание как на само дерево (порода, физическое и механическое состояние ствола), так и на его потребности. Самым важным аспектом при обустройстве пространства вокруг дерева и связанных с этим земляных работ является обеспечение устойчивости дерева.

Непропорциональное и слишком близкое как к стволу, так и к корням снятие земли может привести к уменьшению почвенного фундамента, вследствие чего дерево не выдержит нагрузку и упадет.

Снятие почвы с малой площади либо в виде сегмента в отдельных случаях можно допустить, если его глубина не зайдет за верхний горизонт корневой системы (глубина – от 0,2 до 0,4 м), при этом слабые корни или основной объем корневой зоны не должны быть повреждены. При этом, как правило, необходимо проведение компенсирующих мероприятий, например улучшение снабжения питательными вещества­ми и уход за кроной. Поверхность снятия не должна превышать 30% от общей площади над корневой зоной!

Поверхность снятия не должна превышать 30% от общей площади над корневой зоной!

Засыпка земли

Такого рода 100% закрытие бетоном корневой системы дерева зачастую приводит к его гибели

Засыпка почвы в корневую зону может стать причиной серьезных проблем: будет нарушена жизнедеятельность корней и почвенных микроорганизмов, что может привести к гибели и тех и других.

Реакция затронутого дерева будет зависеть от его вида, характера и объема засыпанной почвы и проводимых компенсационных, поддерживающих мероприятий и вентилирования почвы. Пострадавшее дерево теряет жизнестойкость, наблюдается опадение кроны. Если эти признаки проявляются отчетливо, то процесс умирания, даже если он затянут на несколько лет, уже необратим.

Спасение возможно только в случае проведения обширных мероприятий при малейших симптомах поражения. В случае засыпки почвы важна грамотная длительная аэрация почвы. Все меры должны быть направлены на то, чтобы поддержать пострадавшую корневую систему до того времени, когда в засыпанной массе разовьются новые корни, которые будут обеспечивать питание и устойчивость дерева, тогда старые корни смогут прекратить свою жизнедеятельность и постепенно отомрут.

Появление гнили на прежнем подвое и первоначальном корневище неизбежно и может стать проблемой, правда через много лет. Опыт показывает, что такие виды деревьев, как тополь, верба и ива, вполне могут пережить большую засыпку землей. Но при условии, что перед засыпкой на стволах была сделана так называемая продольная надрезка коры (для стимулирования процесса развития нового горизонта корней из придаточных) и проведено укорачивание ветвей с целью поддержания баланса между объемом кроны и корневой системы.

В исключительных случаях засыпка земли возможна, но при учете следующих обязательных усло­вий:- высота засыпки по абсолютной величине остается ограниченной, составляет не более 0,4 м и не полностью прикрывает корневую зону;- вид дерева и естественное состояние его корневой системы по общепринятой оценке допускают проведение засыпки;- жизнестойкость и общее состояние дерева хорошие;- объем почвы в корневой зоне допускает проведение засыпки;- засыпаемая почва полностью подходит по своей структуре для данного дерева, соответствует существующей почве;- проводится полная длительная аэрация почвы, включая обеспечение безупречного водного баланса;- проводятся необходимые общепринятые компенсирующие мероприятия, например по улучшению снабжения питательными веществами и обрезке.

Перед засыпкой почвы с корневой зоны вручную или с использованием всасывающего устройства удаляют зеленый покров, листву и прочие органические субстанции. Саму почву удалять нельзя. Для сохранения затронутого дерева необходимо улучшить его питание удобрением и аэрацией засыпаемого верхнего слоя оставшейся почвы. В целях предохранения дерева от насыпаемой земли не следует сооружать вокруг ствола каменную кладку или устанавливать бетонные блоки – такой способ малоэффективен. При нем сохраняется возможность транспирации, но прекращается развитие придаточных корней, что очень нежелательно

Транспирация (от транс… и лат. spiro – дышу, выдыхаю) – испарение воды растением. Благодаря транспирации в растении возникает ток воды и растворенных в ней минеральных солей от корней к листьям.

Удаление поверхностного (загрязненного) слоя почвы при помощи насоса Удаление поверхностного (загрязненного) слоя почвы при помощи напора воды

Лечение на месте по Майеру-Шпаше

Разработанный Майером-Шпаше метод имеет значение, прежде всего, при мероприятиях по оздоровлению деревьев (Майер-Шпаше, 1989). С 1979 года он изучал уличные деревья и сначала занимался в основном повреждениями, связанными с рассыпаемой солью. Затем им проводились исследования по оздоровлению поврежденных, старых деревьев. При этом для лесных и для уличных деревьев брались разные исходные данные.

Идеальным было бы, по Майеру-Шпаше, чтобы и для уличных деревьев прикорневое пространство было открытым, тогда стекающая с кроны вода смогла бы впитываться в почву. Особенно вредны для деревьев наземные стройки и дефицит годового прироста органики. При оздоровительных мероприятиях следует осторожно удалить мало заполненный корнями загрязнённый и переуплотнённый верхний слой почвы и закрыть это место листовым компостом, поверх которого уложить слой измельченной коры, позволяющий сохранять влагу. Внесение питательных веществ должно производиться только после анализа почвы.

Исследования показывают, что этот метод оздоровления улучшает обеспечение дерева водой. По сравнению с другими способами, испарение влаги с поверхности сокращается, одновременно улучшается и пористый объем. Следует учитывать, что в связи с пониженной нагрузочной способностью листового компоста необходима защита почвы.

При этом Майер-Шпаше исследовал также изменения физических характеристик почвы. В то время как при исходных условиях в корнеобитаемых, более глубоких, слоях почвы был установлен существенный недостаток кисло­рода, вследствие оздоровления содержание кислорода повысилось и там. Благодаря внесению в верхний слой органики почва на глубину до 2 м биологически активизировалась и заметно повысилось содержание кислорода. Отсутствовавшая в необрабатываемых зонах активность дождевых чер­вей возобновилась, для чего, разумеется необходимо наличие достаточной влажности. (Майер-Шпаше.)

Если одновременно с данными мероприятиями проводить взрыхление почвы сжатым воздухом, то необходимо вносить материал для стабилизации разрыхления.

Установлено, что уже через короткое время после проведения рекомендованных мероприятий по оздоровлению в верхнем органическом слое развивалась густая корневая масса. Вследствие этого процесса улучшалось и развитие листьев.

Покрытия над корневыми зонами деревьев

Сооружение вокруг ствола только каменной кладки – малоэффективный способ предохранения дерева от насыпаемой земли

Застройка участков со взрослыми деревьями отличается тем, что насаждениям угрожают не только основные строительные работы, но и сооружение вспомогательных объектов, в частности дорог и площадок. Большей частью проблемы у деревьев возникают не из-за применения непроницаемых для влаги, воздуха и микроорганизмов покрытий (асфальт, бетон), а вследствие проведения работ по укладке их в корневой зоне. Особенно остро на состоянии деревьев сказывается использование техники и автотранспорта, в результате чего происходит особого вида снос почвы с од­новременным ее уплотнением, негативные последствия этого не просто суммируются, а перемножаются.

По той же причине нельзя укладывать никакие покрытия, ни проницаемые, ни плотные, в корневой зоне деревьев. Если иного выхода нет и все же необходимо уложить покрытия для небольших нагрузок, то их характеристики следует тщательно проверить и настелить самым щадящим для деревьев способом, продумать и выполнить компенсирующие мероприятия. Если нужны покрытия, чтобы выдерживать более высокие нагрузки, например для обеспечения подвоза или для стоянок, то необходимо провести максимум оздоровительных мероприятий для неповреждаемых, открытых корневых зон.

Если необходимо, чтобы прикорневые пространства около старых и уже выросших деревьев были закрыты покрытиями, то плотные покрытия должны закрывать не более 30%, а проницаемые – не бо­лее 50% площади корневых зон.

Вызвать специалиста для диагностики состояния деревьев и разработки рекомендаций по оздоровлению можно по телефону: (495)926-10-75

Материал подготовлен НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» для журнала «Живой лес». Копирование и использование возможно только с письменного согласия редакции.