Раны на деревьях

СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВ, КАНДИДАТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК

Деревья обладают уникальны свойством залечивать нанесенные им раны. Реакция на повреждения может быть разной, процесс восстановления совсем не прост. Иногда опасно не столько само повреждение, сколько осложнения, которые могут возникнуть в результате проникновения в рану болезнетворных организмов.

Дупло с гнилью, образовавшееся после кронирования

Способность деревьев реагировать на повреждения и заменять утерянные части новыми побегами не дает нам права проводить обрезку без всякого разбора. Слишком большие раны, образующиеся при обрезке крупных живых ветвей, существенно ослабляют дерево и таят в себе опасность проникновения в ствол инфекций и спор грибов, которые в конце концов могут спровоцировать появление гнили.

Дуб после обрезки Необработанная рана, образовавшаяся после обрезки крупной ветви Дерево нуждается в санитарной обрезке с обязательной обработкой места среза

Возможны различные реакции на повреждение структуры древесины:

Продольный срез древесины. Развитие гнили по суку.

1. Дерево реагирует на повреждения как можно более быстрым закрытием (закупоркой) важных для его выживания проводящих систем. В результате на больших участках прекращается доступ воздуха, что приводит к перекрытию тонких струек воды. Благодаря существующим боковым отверстиям в трахеях и трахеидах возможен в этих границах определенного вида обвод воды. 2. Дерево не может заменить поврежденные или утраченные клетки непосредственно на месте. Рана заплывает камбием и затягивается. Позже нарастает новый слой древесины (годичное кольцо), который полностью закрывает поврежденное место. Итак, рана закрыта, но ее в виде порока (изменения окраски, структуры) можно увидеть на древесине. По годовому кольцу определяется год повреждения. 3. Чтобы избежать заражения спорами грибов или бактериями, дерево непосредственно около границ раны создает раневую зону, откладывая в ней лигнин, соли и смолы, и образует там рыхлый паренхиматический слой. Таким путем дерево может отбросить те части, которые оно больше не в состоянии снабжать питанием. Дерево создает запорные зоны наподобие ячеек, заполняет их химическими веществами и тем самым препятствует распространению микроорганизмов. Эта способность очень хорошо проявляется в радиальном и горизонтальном направлениях, а в вертикальном – гораздо хуже, так как заполнение веществами из-за необходимости транспортирования по проводящим системам подачи воды и питательных веществ затруднено. Ослабленное дерево не может достаточно быстро построить такие барьеры на пути проникновения микроорганизмов, что в дальнейшем приводит к развитию гнилей. Дерево, растущее в условиях сильной антропогенной нагрузки, подвергающееся постоянным травмам, обрезкам, повреждениям вследствие уплотнения грунта или раскопок, в конце концов теряет жизнестойкость и способность к восстановительной реакции.

Рис. 1. Разделительные ячейки в деревьях (по Шигоу, 1986) – очень упрощенное изображение. В действительности система существенно сложнее, беспорядочнее, и разделительные ячейки сразу неразличимы.
Рис. 1
Рис. 2. Стенки разделительных ячеек (по Шигоу, 1986). 1 – горизонтальные стенки сверху и снизу. Они образуются при перекрытии водопроводящих сосудов над и под повреждением. 2 – стенка, состоящая из клеток годичного кольца внутри повреждения (годичное кольцо, не затронутое повреждением). 3 – стенка, состоящая из клеток ближайших сердцевинных лучей, идущих по обеим сторонам от повреждения. 4 – стенка после повреждения снаружи. Сначала повреждение затягивается раневой древесиной (каллюс), которая образуется из раневой меристемы. Затем формируется новый годичный слой из камбия. Эта стенка отделяет старую (большей частью инфицированную) древесину от вновь образовавшейся здоровой.
Рис. 2
Рис. 3. Рыхлый паренхиматический слой после повреждений. Образование разделительных ячеек (по Шигоу, 1986). Изменение окраски древесины сохраняется. После повреждений из отдельных разделительных ячеек вокруг них с помощью химических реакций образуются запорные зоны. Только живое дерево в состоянии оградить (отделить рыхлым паренхиматическим слоем) повреждение и закрыть его камбием.
Рис. 3

Вызвать специалиста для диагностики состояния деревьев и разработки рекомендаций по оздоровлению можно по телефону: (495)926-10-75

Материал подготовлен НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» для журнала «Живой лес». Копирование и использование возможно только с письменного согласия редакции.