Незаконные рубки – решение проблемы

Проблема незаконных рубок леса является одной из основных для современного лесного хозяйства России. По данным Рослесхоза, в 2007 году в субъектах РФ при проведении государственного лесного контроля выявлено 20 500 случаев незаконных рубок с объемом около 1 млн м3 древесины и причиненным ущербом 15 млрд руб. Средний уровень выявляемости виновников нарушений остается низким (34 %), но во многих регионах он еще ниже: Тверская обл. – 0%, Псковская обл. – 7,1%, Пермский край – 15,1%, Читинская обл. – 17%. При расследовании преступлений, связанных с незаконными рубками леса, основной проблемой является создание экспертной доказательной базы. Дистанционный мониторинг в сочетании с оперативной информацией, поступающей в органы МВД, позволяет выявлять только факты незаконной рубки леса.

Предлагаются разнообразные варианты решения проблемы: широкое использование дистанционного мониторинга лесопользования; оборудование на дорогах сети контрольно-пропускных пунктов; ужесточение контроля за оформлением документов и др. Важным компонентом в общей системе мер контроля за незаконным оборотом древесины стала методика проведения дендрохронологических экспертиз. Она позволяет на доказательном уровне идентифицировать место происхождения древесины, установить время рубки дерева, установить факт, что обнаруженный на месте незаконной рубки пень и ствол (или пиломатериал) ранее являлись частями одного дерева.

Методика М.И. Розанова

В 1960-х годах в СССР под руководством М.И. Розанова отрабатывалась методика дендрохронологической диагностики происхождения древесины. Адаптация этой технологии к возможностям современной научно-технической базы, модификация ее приемов в соответствии с сегодняшними реалиями, дальнейшее развитие положенных в ее основу принципов – необходимое направление на пути совершенствования системы ведения лесного хозяйства в России. Методика позволяет на доказательном уровне идентифицировать место происхождения древесины, установить время рубки дерева и тот факт, что обнаруженный на месте незаконной рубки пень и ствол (или пиломатериал) ранее являлись частями одного дерева. Единственным способом достоверного проведения экспертизы происхождения срубленной древесины является дендрохронологический. Накопленный опыт и современная техническая база позволяют уверенно рекомендовать его для более широкого практического применения. Методики М.И. Розанова являются уникальными пионерными разработками. Хотя мировой науке хорошо известны биологические закономерности изменчивости годичных колец, на которых основаны данные технологии, до настоящего времени так и не были разработаны рекомендации по их применению в сфере контроля за законностью оборота древесины. Подтверждением этому служит сборник, изданный подкомиссией ООН по сельскому хозяйству и продовольствию (FAO), «Лучший опыт по совершенствованию соблюдения законов в лесном секторе» (2005). Он анализирует опыт Боливии, Камбоджи, Камеруна, Эквадора, Гондураса, Индонезии, Италии, Мозамбика, Никарагуа, Перу и других стран, для которых проблема незаконных рубок леса стоит крайне остро. О возможностях использования дендрохронологических экспертиз в сфере контроля за законностью оборота древесины его авторам ничего не известно, из этого следует, что методики, начавшие разрабатываться М.И. Розановым, не имеют аналогов в мировой практике.Важнейшая задача отечественного лесоводства – закрепление своего приоритета в данной сфере исследований и представление мировому сообществу новых эффективных путей устойчивого лесопользования и сохранения биологического разнообразия естественных лесов. С целью совершенствования методик использования дендрохронологической информации проведены обширные исследования закономерностей изменчивости годичных колец.

В качестве примера положительного опыта внедрения данных методик в практику можно привести работу Экспертно-криминалистического центра УВД по Вологодской области МВД России под руководством подполковника А.Г. Копьева. На протяжении ряда лет специалисты ЭКЦ применяют дендрохронологические методики для составления доказательной базы в целях установления лиц, виновных в незаконных рубках.

Передовые технологии

Агентство лесного хозяйства России (Рослесхоз) активно занимается организацией научных исследований и внедрением современных методов, способствующих предотвращению незаконных заготовок и оборота древесины в Российской Федерации. С этой целью были организованы работы по созданию научно-технической продукции по теме: «Разработка проекта методики и технологии идентификации происхождения древесины с целью подтверждения легальности ее заготовки на основе дендрохронологической информации».

В рамках данной программы в течение двух лет объединенной группой ученых Московского государственного университета леса и лаборатории дендрохронологии компании «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» с целью совершенствования методик использования дендрохронологической информации велись обширные исследования закономерностей изменчивости годичных колец. Были проведены масштабные полевые и камеральные работы по созданию банка данных древесно-кольцевых хронологий для Муромцевского лесничества Владимирской области, Баковского и Боровского лесничества Нижегородской области.

Создан комплекс аппаратно-программных средств для точной идентификации происхождения древесины (регион, конкретное место произрастания), установления времени рубки деревьев, идентичности ствола срубленного дерева с пнем, обнаруженным на месте рубки. Данная задача решается на основе диагностики уровня сходства между дендрохронологическими рядами по определенным параметрам и выбора оптимального для диагностики набора параметров и алгоритма работы программы. Разработанная программа для работы с банком данных древесных колец обеспечивает возможность использования дендрохронологических рядов для осуществления вышеописанной диагностики с использованием современных информационных технологий. Обновление банка данных будет требоваться по мере созревания древостоев (примерно раз в 20–30 лет). Единожды созданный банк данных сохраняет актуальность неограниченное время (до момента вырубки древостоя).

Полученная научно-техническая продукция может быть использована для построения региональных и федеральных систем идентификации происхождения древесины (банков данных, аналогичных банку отпечатков пальцев людей) с целью подтверждения легальности ее заготовки и законности транспортировки и широко внедрена в Российской Федерации на различных этапах оборота заготовленной древесины: от круглого леса до продуктов глубокой переработки. Она может использоваться различными ведомствами: в органах управления лесным хозяйством РФ, Министерством внутренних дел РФ, Федеральной таможенной службой РФ, Министерством юстиции РФ, Министерством природных ресурсов РФ.

Успешное внедрение дендрохронологического метода в практику судебно-ботанических экспертиз стало возможным благодаря использованию современного оборудования для дендрохронологических исследований производства компании RINNTECH (Германия). Опыт работы ЭКЦ УВД Вологодской области показывает, что только метод дендрохронологического анализа с применением современного оборудования для дендрохронологических исследований способен навести порядок в сфере контроля за легальностью заготовки древесины.

Получить консультацию специалиста Центра древесных экспертиз, а также заказать экспертизу можно по телефону: (495)926-10-75

Материал подготовлен НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» для журнала «Живой лес». Копирование и использование возможно только с письменного согласия редакции.