Кому доверять?

//Кому доверять?

   

Кому доверять?

Федор Никитин,кандидат сельскохозяйственных наук

Когда человек сталкивается с трудностями, будь то работа или жизненная ситуация, он нуждается в дельном совете. В каких-то вопросах помогают рекомендации родственника или соседа (как правило, «дяди Вани – профессионала широкого профиля»), а в каких-то сложных и непонятных случаях мы обращаемся к специалистам.

Заботясь о здоровье, своем или близких, здравомыслящий человек не просит совета у первого встречного, а направляется в лечебное заведение, имеющее хорошую репутацию, штат профессионалов, современное оборудование, многолетний опыт работы. С такой же осмотрительностью следует выбирать фирму, занимающуюся озеленением, уходом за растениями и их лечением.

Рынок медицинских услуг существует давно, он вполне сформирован и упорядочен, так что, в общем-то, сравнительно несложно определить, какому учреждению или специалисту можно доверять, а кого стоит обходить стороной. Но если речь идет о новых услугах и молодых рынках, сориентироваться гораздо сложнее.

У людей всегда есть желание побольше заработать (в чем, может быть, не стоить их винить), и всегда находятся предприимчивые дельцы, готовые в стремлении к наживе заниматься чем угодно. Спрос рождает предложение. Сегодня они продают БАДы, завтра сеют газоны, послезавтра лечат людей. Если благодаря быстрой реакции человеческого организма на лечение врачебные ошибки зачастую обнаруживаются относительно скоро, то изменения в состоянии здоровья деревьев дадут о себе знать через месяцы, а то и годы. И поскольку таких «докторов» не всегда можно поймать «на горячем», диагностика, лечение и уход за деревьями становятся непаханым полем для новоявленных «специалистов» как с корочками (к сожалению, не знаниями) уважаемых специализированных учебных заведений, так и без всякого специального образования.Мы рассмотрим формирующийся рынок услуг по диагностике, лечению и уходу за деревьями, но для начала обратимся к истории развития рынка ландшафтных услуг (взгляд будет поверхностный, да простят меня историки, без упоминания точных дат).

«Специалист в ландшафте»

В начале и середине 90-х годов прошлого столетия в России появлялось все больше счастливых собственников земельных участков. Хозяева стремились на свой вкус сформировать окружающий ландшафт, вследствие чего родился спрос на услуги ландшафтных дизайнеров, появилась и масса предложений от новоявленных «специалистов по ландшафту». С 1995 по 2002 год их становилось больше и больше. Издавалось много специальной литературы, открывались всевозможные курсы, и за садоводами-огородниками в сферу ландшафтных работ потянулись вереницы скучающих домохозяек и предприимчивых специалистов разных профессий. Счастливому собственнику земли, т. е. заказчику, некогда, а порой и трудно разбираться в том, что за специалист перед ним стоит. Не единичны случаи, когда фирму подбирает управляющий на участке, руководствующийся не надежностью компании и качеством выполненных ранее работ, а размером процента, получаемого от контракта.

Счастливому собственнику земли, т. е. заказчику, некогда, а порой и трудно разбираться в том, что за специалист перед ним стоит. И решение, доверять ему свой участок или нет, принимается как в известной поговорке – встречая «по одежке» (солидно выглядит, красиво говорит, вставляя в умные цитаты, и выкладывает красивые картинки). Не единичны случаи, когда специалистов или фирмы подбирает управляющий на участке, руководствующийся не надежностью компании и качеством выполненных ранее работ, а размером процента, получаемого от контракта. Даже в наше время на сайтах некоторых компаний открыто сообщается, какой процент выплачивается посреднику. И зачастую результат творений этих «специалистов» имел печальный конец: гибли посаженные деревья и усыхали газоны. И если «специалисты» озеленяли голые участки бывших сельскохозяйственных полей, то неграмотная работа приводила только к потере денег и времени, связанных с переделкой. Но когда они развивали кипучую деятельность на участках с лесными насаждениями, то гибли и давно растущие там деревья. А утрата дерева, росшего не один десяток, а порой и сотни лет, видевшего на своем веку целые эпохи, никакими деньгами не восполнима.

Случай из практики

Очень часто приходилось сталкиваться со случаями, в которых жажда наживы доводила до абсурдных ситуаций. Например, когда на участке, имеющем естественный уклон, прекрасную почву с растущими на ней столетними вязами и дубами, из-за небольшой лужи, образовавшейся от локального уплотнения почвы, устроили дренажную систему, представлявшую собой густую сеть заполненных щебнем траншей. Печальным результатом явилась гибель четырех прекрасных столетних вязов. Или вспоминается другой случай. Бывшая госдача одного из советских чиновников. Запущенный парк из смешанных лесных насаждений с очень густым подростом и подлеском, через которые невозможно было пройти. Последний раз заботливая рука человека затрагивала этот лес 20 лет назад. По результатам детального обследования каждого дерева с диаметром от 6 см была назначена санитарная рубка и рубка ухода. В процессе работ удалили около 1000 единиц древесной растительности (70 % из них с диаметром от 6 до 16 см). После этого в лесу стало чуть свободнее и светлее, но через год требовалось проведение следующего этапа рубки ухода за подростом. Когда неквалифицированные «специалисты» развивали кипучую деятельность на участках с лесными насаждениями, то гибли давно растущие там деревья. А утрата дерева, росшего не один десяток, а порой и сотни лет, видевшего на своем веку целые эпохи, никакими деньгами не восполнима.

Клиент любил природу и пожелал высадить взамен вырубленных 2000 новых деревьев. И не каких-нибудь, а крупномерных, с хорошо развитой кроной, из иностранных питомников. Мы объяснили представителям ландшафтной фирмы (она контактировала с клиентом), что лес загущен, требуется повторная рубка, и высадка в густой лес деревьев, выращенных в питомнике на солнце, приведет к их гибели. Но здравый смысл, по-видимому, затмила ожидаемая сумма контракта. Посадка одного дерева обходилась клиенту в 1000 долларов. В лес высадили чуть более 1000 импортных деревьев в среднем с высотой около 2-3 м. Я с удивлением наблюдал, как копали посадочные ямы, при этом обрубая корни растущих деревьев, а затем, раздвигая их ветви, в прямом смысле втискивали под кроны высаживаемые экземпляры. Как и следовало ожидать, через некоторое время погибла не только половина высаженных деревьев, но и некоторые росшие деревья из-за уничтожения части их корневой системы. «Специалисты» ландшафтной фирмы долго рассказывали заказчику о том, кто виноват в гибели деревьев. Среди виновников были и грибы, и паразиты, и погодные условия. И подобных историй было, да и остается много.

 

Чтобы не пришлось платить дважды

Но пора вернуться к развивающемуся рынку услуг по диагностике, лечению и уходу за деревьями. Что происходит на нем? С сожалением приходится наблюдать, что ищущий взор предприимчивых «специалистов широкого профиля» все чаще останавливается на деревьях. Все больше в Интернете появляется «специалистов» по деревьям. И как только они себя не называют: и «лидеры рынка», и специалисты МГУ, Тимирязевки, МГУЛ. Но понять, кто скрывается за громкими словами, потенциальному заказчику очень сложно. На сайтах размещены только номера мобильных телефонов. Даже если указано юридическое лицо (которое можно менять хоть каждый месяц), то нет офиса, в котором располагается организация. Призрак, да и только. В свое оправдание представитель фирмы заявляет, что за счет отсутствия офиса и штата сотрудников сокращаются расходы, а значит, и услуги дешевле. Утверждение на практике оказывается чистым обманом. Цены такие же, как и у серьезных организаций, имеющих штат сотрудников, офис, профессиональное оборудование и выплачивающих государству налоги.

Единственная правда в их словах то, что действительно сокращаются расходы (не надо делиться с государством, в котором живешь, т. е. платить налоги) – и больше денег можно положить в собственный карман. Сидят такие «специалисты» по домам и ждут звонка. Собрались, что-то сделали и разбежались. Где их потом искать и кому предъявлять претензии за гибель пациентов таких «докторов»? А случаев, когда клиент хочет предъявить претензии, все больше и больше. Выше я уже упоминал о том, что организм древесного растения, в отличие от человеческого, более стабилен, все процессы происходят медленнее. Реакция дерева на лечение проявляется через месяц, а то и более. Среди причин, часто приводящих к гибели, и неправильная обрезка ветвей (удаляют слишком много живых ветвей, нарушают саму технологию резки, неправильно обрабатывают места срезов), и неграмотное лечение открытых ран и внутренних гнилей, и борьба с вредителями непонятно чем и в какие сроки и т. д. Прошло время – дерево погибло. Клиент звонит на мобильный телефон, и ему рассказывают об «эпидемии вредителей», погодных условиях – о чем угодно, лишь бы не признавать свою вину, хорошо, что чуму не приплетают. Что-то доказать в суде заказчик не может: зачастую нет договора с исполнителем, указанная организация затерялась в бескрайних просторах родины, четко не оговорены условия договора, да и российское законодательство нередко не определяет многие понятия, возникающие в процессе судопроизводства. Этим и пользуются плодящиеся предприимчивые «специалисты», понимают, что доказать клиент ничего не сможет. И остается «счастливый» собственник земли с уже погибшими столетними деревьями ни с чем. Потрачены деньги на лечение деревьев, затем на их удаление (а оно среди построек дорого) и на последующую посадку крупномеров. Вспоминается еще одна поговорка – «Скупой платит дважды», а в нашем случае можно изменить: «Скупой и доверчивый платит дважды». Установится ли порядок на формирующемся рынке ухода за деревьями – зависит от вас, дорогие счастливые владельцы прекрасных насаждений. Не стоит дважды наступать на одни и те же грабли, я имею ввиду хаос на рынке ландшафтных услуг, приводящий к гибели деревьев и к финансовым потерям. Будьте бдительны и осторожны.

Прежде чем доверить здоровье своих бесценных деревьев кому-либо:

– проверьте, какой у специалиста стаж и опыт работы по специальности, чем это подтверждается;– не поленитесь, поезжайте в офис, посмотрите своими глазами на то, что собой представляет организация;– посмотрите на сотрудников, используемое оборудование и технологии;– внимательно ознакомьтесь с договором на услуги, оцените вероятность того, что организация пропадет после возникших проблем.На эти несложные действия вы потратите немного времени и убережете себя от последующих трат, как моральных, так и материальных.

Материал подготовлен НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» для журнала «Живой лес». Копирование и использование возможно только с письменного согласия редакции.

2017-09-19T13:32:44+03:00