Различные природные факторы и деятельность человека могут нанести существенный вред деревьям и значительно ослабить их. В саду, в лесу, в городе, у дороги обломившиеся ветви и повалившиеся стволы – серьезная угроза как для самих людей, так и для их имущества. Издревле человек заботился о безопасности насаждений, еще в средние века у неустойчивых деревьев связывали крону или устанавливали подпоры.

Эффект карате

Предохраняемое дерево интегрирует жесткий стальной трос в свою статику, вследствие чего оно становится крепче и устойчивее только над скрепляющим соединением. К тому же стальные тросы часто «врастают». Оба этих фактора нарушают распределение усилий в дереве. Образуются места, в которых ветвь может очень легко сломаться, если ее движения будут внезапно остановлены стальным тросом – при ударе происходит экстремально сильное торможение, называемое «эффект карате». Только в 1990-е пришла удачная мысль заменить стальные тросы на динамичные канаты из искусственных волокон. Это позволило значительно облегчить условия подвижности предохраняемых ветвей. Однако проблемы, связанные с врастанием и даже со слегка ослабленным «эффектом карате», все же остались.

 

Система КОБРА

Положение изменилось в 1993 году, когда немецкая фирма «пбс Баумзихерунгспродукте ГмбХ» – пионер в деле предохранения деревьев от изломов – повсеместно занялась вопросами обеспечения безопасности деревьев. Под девизом, актуальным еще и сегодня, «Точное знание жизненных потребностей дерева играет решающую роль при установке системы предохранения» фирма изготавливает системы КОБРА (COBRA), которые предохраняют ветви от поломок, обеспечивают безопасность дерева и продлевают ему жизнь. КОБРА отличается двумя важнейшими инновационными достоинствами: система может «срастаться» с деревом и мягко притормаживать движения ветвей, благодаря чему «эффекта карате» больше не возникает. Это делается возможным за счет монтажа с применением подвижного сплетения и запаса для прироста, а также демпфера обратного хода (компенсатора). В качестве средства предохранения ветвей кроны от поломок система КОБРА представляет собой весьма ценный вклад в проведение надежного, удовлетворяющего современным требованиям ухода за деревьями.

Как работает система КОБРА?

КОБРА разрабатывалась специально для практического применения на базе многолетнего опыта, в ходе интенсивных исследований. В ее основу легла однокомпонентная система, для которой характерно идеальное распределение усилий и которая использует принцип цепи из звеньев одинаковой прочности. Системы предохранения деревьев КОБРА фирмы «пбс» подходят для различных ситуаций, их просто смонтировать и легко проверить, они очень долговечны. Размер канатов можно подбирать с учетом особенностей любого дерева. В течение прошедших лет фирма «пбс» постоянно продолжала разработку систем КОБРА, учитывая новые требования профессионалов. На сегодняшний день системы КОБРА являются ответом на множество вопросов, связанных с устойчивостью.

1. Смонтированное положение Динамическое предохранение от излома 2. Смонтированное положение Удерживающее предохранение Статическое предохранение от излома, например в случае надтреснутой V-образной развилки 3. Смонтированное положение Поддерживающее-удерживающее предохранение

Динамическое предохранение от излома необходимо тогда, когда угроза излома возникает из-за экстремальных колебаний кроны и связанного с ними чрезмерного растяжения древесных волокон. При этом канат КОБРА применяется вместе с демпфером обратного хода. Предохранение кроны ограничивает колебания ветвей, а встроенный демпфер мягко притормаживает их движения. Статическое предохранение от излома работает без демпфера обратного хода и используется при наличии надтреснутых разветвлений. Поломка ветви предотвращается за счет обеспечения неподвижности критического участка. Поддерживающее-удерживающее предохранение устанавливается для обеспечения безопасности уличного движения, когда нельзя в достаточной степени предохранить ветвь от поломки. В случае излома КОБРА улавливает ветвь, не давая ей упасть на землю. Таким образом, система КОБРА выполняет все задачи, которые фирма «пбс» ставила перед собой в ходе разработок. При использовании КОБРА зачастую можно отказаться от укорачивания ветвей и тем самым сохранить весь лиственный покров. Система создана из метеоустойчивого полипропилена, что гарантирует ее срок службы до 15 лет при ежегодной утрате прочности всего лишь не более чем на 2%. Черный цвет материала обеспечивает устойчивость к ультрафиолетовому облучению и одновременно позволяет вписать канаты в структуру дерева таким образом, чтобы они не бросались в глаза. Благодаря применению технологии подвижного сплетения монтаж канатов довольно прост и не требует применения инструментов.

Какие компоненты необходимы при монтаже системы предохранения деревьев? В системах предохранения, установленных по всему миру более чем на 300 000 деревьях, применяется всего 4 основных компонента: 1. Канат. Полый, способный растягиваться канат, изготовленный из полипропиленовых волокон, стойких к воздействиям ультрафиолетового облучения, кислот и метеофакторов. Благодаря особому плетению он может монтироваться без применения инструментов и интегрироваться в различные компоненты. 2. Оболочка для защиты от истирания. Чтобы канат не истирался в тех местах, где он обвернут вокруг ветви, и не повреждал кору, он продевается в оболочку, защищающую его от истирания. 3. Распорный бандаж. Распорные бандажи протягиваются внутрь полого канта в местах обхвата ветвей, в результате чего канат расширяется, увеличивая поверхность прилегания и сокращая поверхность прижатия. Распорный бандаж и оболочка, защищающая от истирания, предотвращают повреждение каната и дерева. 4. Демпфер обратного хода. При легком ветре и небольшой нагрузке демпфер не срабатывает, предоставляя ветвям свободу для колебания. В случае сильных порывов ветра демпфер поглощает энергию перемещений и мягко притормаживает движение ветви. Благодаря этому исключаются сильные торможения при ударах и предотвращается возникновение «эффекта карате». Системы предохранения деревьев КОБРА производства фирмы «пбс» благодаря большому опыту применения, широте предлагаемого ассортимента и разнообразию технических решений не имеют даже незначительной конкуренции в течение уже 15 лет.

По вопросам приобретения Вы можете обращаться по телефону: (495)768-65-65 или сделать заказ на сайте нашего партнера.

Заказать установку системы Кобра можно по телефону компании “Здоровый лес”: (495)926-10-75

Материал подготовлен НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» для журнала «Живой лес». Копирование и использование возможно только с письменного согласия редакции.