28.03.2022

Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, председатель секции по сохранению природного наследия России Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Татьяна Гигель провела заседание программного комитета Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» на тему «Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы», как инструментарий сохранения природного наследия российских регионов».


Сенатор отметила, что программа учреждена комитетами Совета Федерации с целью сохранения уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой природную, историческую и культурную ценность для Российской Федерации.

По мнению Татьяны Гигель программа также способствует дальнейшему развитию экологического и патриотического воспитания подрастающего поколения в нашей стране.

Председатель сертификационной комиссии программы Сергей Пальчиков рассказал собравшимся о достигнутых успехах и дальнейших шагах по развитию программы, обратив внимание на увеличение поступления числа заявок со всей страны на включение исторических деревьев в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. Он отметил, что на сегодняшний день Программа охватывает 80 субъектов Российской Федерации, а в Национальный реестр внесено 665 деревьев.

Члены программного комитета были проинформированы о деятельности в рамках программы с участием членов Совета Федерации, органов исполнительной власти и населения российских регионов. Это ежегодное проведение всероссийского конкурса «Российское дерево года», реализация экспертами Центра древесных экспертиз программы обследования и установления точного возраста включенных в реестр деревьев, проведение всероссийского конкурса фотографий с изданием подарочного фотоальбома-каталога «Уникальные деревья России», а также проведение заседаний, «круглых столов» и выставок в Совете Федерации, образовательных мастер-классов и конференций на территории российских регионов. В настоящее время идет активная работа по созданию Клуба попечителей программы, который объединит всех неравнодушных любителей природы, истинных патриотов родного края в стремлении заботиться об исторических деревьях, представляющих собой национальное достояние России.

В рамках заседания членам сертификационной комиссии был представлен список, включающий 57 претендентов на звание деревьев – памятников живой природы всероссийского значения из 36 регионов России. Путем открытого голосования все претенденты были утверждены в новом высоком статусе. Теперь на территории Российской Федерации стало 273 официальных деревьев – памятников живой природы.

Подводя итог заседания, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель отметила, что Всероссийская программа “Деревья – памятники живой природы” требует поддержки и своего дальнейшего развития, т.к. является на сегодняшний день одним из важных, необходимых и реально действующих инструментариев по сохранению природного наследия российских регионов.

 

 

2022-04-07T08:28:06+03:00
Получить консультацию / Заказать услугу

×
Задать вопрос эксперту

×