18 октября – 11 лет Всероссийской программе «Деревья-памятники живой природы»!

//18 октября – 11 лет Всероссийской программе «Деревья-памятники живой природы»!

Деревья – удивительные творения природы!

Они живут значительно дольше человека. И в этом долгожительстве, во многом их удивительная и притягательная сила!

Живущие столетиями, они стали свидетелями расцвета и заката государственных строев, ярких исторических событий, жизни знаменитых личностей. Они поддерживают невидимую, духовную связь между поколениями, ушедшими и будущими!

С целью поиска и сохранения уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой природную, культурную и историческую ценность для Российской Федерации, придания им статуса охраняемых государством природных объектов, формирования Национального реестра старовозрастных деревьев России в 2010 году, по инициативе НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» и поддержке Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз), Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации ФС РФ была учреждена Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы».

За прошедшее время на сайт Программы www.rosdrevo.ru из 80 субъектов Российской Федерации поступило более 1000 заявок с деревьями, претендующими на включение в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. В результате работы экспертов, сертификационной комиссией программы 634 экземпляра уже внесены в Национальный реестр, 216 деревьев из них получили всероссийский статус «Дерево – памятник живой природы», а в 45 субъектах Российской Федерации проведены торжественные открытия деревьев – памятников живой природы с участием официальных лиц российских регионов.

На торжественном мероприятии руководству региона вручается сертификат, подтверждающий всероссийский статус дерева с указанием возраста, установленного специалистами Центра древесных экспертиз «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» (г. Москва), переходящий знак Программы – символ всероссийской эстафеты, памятная доска с изображением Символа и отчет о состоянии дерева с рекомендуемыми оздоровительными мероприятиями, у дерева устанавливается информационная табличка.

В рамках Программы проводятся: ежегодный конкурс «Российское дерево года», являющийся национальным отборочным этапом международного конкурса «Европейское дерево года», «круглые столы», встречи, конференции, всероссийский фотоконкурс «Деревья – памятники живой природы», тематический конкурс детского рисунка и другие мероприятия, в которых принимают участие представители российских регионов.

Программа является инструментом экологического и патриотического воспитания населения и прежде всего молодежи. Она способствует сохранению природного наследия родного края, изучению его истории, культуры и традиций.

Коллектив всероссийской Программы выражает благодарность всем её участникам за помощь в формировании Национального реестра старовозрастных деревьев России и поддержку ее деятельности по сохранению природного, исторического и культурного наследия нашей страны!


2021-10-18T19:47:54+03:00
Получить консультацию / Заказать услугу

×
Задать вопрос эксперту

×