«Шаляпинская ель» – серебряный призер конкурса Российское дерево года 2021!

//«Шаляпинская ель» – серебряный призер конкурса Российское дерево года 2021!

В Кисловодске – курортной жемчужине Кавказа и культурном центре региона, прошло торжественное мероприятие, посвященное чествованию призера всероссийского конкурса.


Величественная «Шаляпинская ель», которая не только «видела» Федора Ивановича Шаляпина, но и «слышала» его восхитительный голос, заняла второе место на конкурсе. Роскошная хвойная красавица является настоящим живым украшением территории литературно – музыкального музея «Дача Шаляпина» и известна далеко за пределами Ставрополья.

Заместитель председателя Правительства Ставропольского края Зритнев Владимир Витальевич отметил, что участие в конкурсе Российское дерево года предоставило возможность рассказать об уникальном природном сокровище Ставрополья всей стране.

В приветственном письменном обращении Губернатор Владимир Владимиров обратился ко всем, кто любит и ценит природу родного края:

«Ставропольский край обладает уникальными природными богатствами, неповторимыми местами и достопримечательностями, которые мы бережно храним и с удовольствием показываем всем гостям. Мы с любовью возрождаем и развиваем Кавминводы. Считаем, что 2 место — это победа. Она доказала, насколько жители края любят свою родину».

Председатель сертификационной комиссии всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» Сергей Пальчиков поблагодарил сотрудников музея за внимательное, бережное отношение к уникальному историческому дереву и всех жителей края за активное участие в конкурсе «Российское дерево года».

Представителям руководства региона были вручены Диплом – «Шаляпинская ель» – финалист всероссийского конкурса «Российское дерево года 2021» и сертификат, подтверждающий всероссийский статус исторического дерева с указанием точного возраста, установленного ранее экспертами Центра древесных экспертиз (г. Москва).

На церемонии, проходившей рядом с деревом, состоялось торжественное открытие информационной таблички с описанием памятника живой природы всероссийского значения «Шаляпинская ель» и передан полный отчет о детальном обследовании с рекомендациями по уходу и сохранению природного раритета. Врученная памятная доска с изображением символа всероссийской эстафеты Программы, навсегда останется в регионе, как напоминание о проведенных торжествах.

На мероприятии присутствовали: зам. Главы города Кисловодска Загуменная Т.А., зам. Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ковалева Т.С., депутаты городской думы, руководство и сотрудники музея, представители всероссийской Программы, руководство НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», жители города и гости музея.

2021-09-30T21:44:30+03:00
Получить консультацию / Заказать услугу

×
Задать вопрос эксперту

×