16.12.2020

Самому знаменитому дереву Брянщины вручен диплом финалиста всероссийского конкурса «Российское дерево года – 2020»

16 декабря в рамках визита в Брянскую область Председателя сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» Сергея Пальчикова, знаменитому на всю область Партизанскому дубу был вручен памятный диплом участника и финалиста конкурса «Российское дерево года» – 3 место. Конкурс «Российское дерево года» является Национальным отборочным этапом международного конкурса «Европейское дерево года». Организатором выступает НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС». Проводится в России с 2017 года.


Цель и важность конкурcа в повышении осведомленности населения о деревьях – памятниках живой природы, как наследии наших предков, путем поиска и продвижения исторических деревьев и их связи с людьми; вдохновении активных граждан заботиться об окружающей среде, обращение их внимания на значение старовозрастных деревьев в природном и культурном наследии России, которое требует заботы и защиты; в укреплении местных сообществ и отношений между людьми.

Партизанский дуб, которому в этом году исполнилось 267 лет – свидетель и участник борьбы партизан с немецкими захватчиками. На этом месте в годы Великой Отечественной войны располагался наблюдательный пункт партизанской бригады «Смерть немецким оккупантам». Занесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под №19. (www.rosdrevo.ru).

В торжественном мероприятии приняли участие: заместитель Губернатора Брянской области Борис Иванович Грибанов, начальник управления лесами Брянской области Владимир Иванович Дзубан, Глава администрации Навлинского района Александр Александрович Прудник, 1-ый зам. начальника управления лесами Брянской области Павел Владимирович Шматов, представители законодательной и исполнительной власти.

Председатель сертификационной комиссии Программы Сергей Пальчиков, поблагодарил руководство области и всех жителей за заботу о природных богатствах региона, за сохранение удивительного дуба – долгожителя и активное участие в конкурсе. Под аплодисменты собравшихся Диплом финалиста конкурса был передан зам. Губернатору Брянской области.

Также от Всероссийской программы представителям руководства области были подарены недавно изданные справочники специалиста по уходу за деревьями европейского уровня “European Tree Worker” и подарочное издание – фотоальбом “Уникальные деревья России” в который вошли фотографии деревьев – памятников живой природы со всей России.

В рамках мероприятия, у дуба – ветерана была торжественно открыта памятная табличка с описанием дерева-памятника – участника конкурса «Российское дерево года – 2020»

Неподалеку расположен мемориал памяти погибшим. Это мертвое дерево некогда было живым дубом, а сегодня – символ скорби и печали. На этом месте в годы оккупации проходили массовые казни партизан и членов их семей.

Гости из Москвы также посетили мемориальный комплекс «Партизанская поляна» и памятник «Лесникам – партизанам», где состоялось возложение цветов.

Партизанская поляна – место, где накануне немецкой оккупации, в сентябре 1941 года, был проведён общий сбор всех Брянских партизанских отрядов, начавших отсюда свой боевой путь. Таким образом, здесь «было поднято знамя священной борьбы за свободу и независимость нашей Родины». А памятник лесникам – партизанам был торжественно открыт в этом году. Прообразом лесников-партизан стала реальная историческая фигура — брянский лесник Дмитрий Уваренков, который с началом войны и оккупацией региона пошел в партизаны, но при этом продолжал работать лесником. Во время Великой Отечественной войны в партизанских отрядах сражались с врагом тысячи жителей Брянщины.

Партизанский дуб, как символ мужества и стойкости, был и остается историческим местом притяжения для жителей Брянщины и многочисленных гостей области.

Российская Федерация примет участие в престижном международном конкурсе «Европейское дерево года – 2021»

Нашу страну представит победитель Национального отборочного этапа – конкурса «Российское дерево года» – Древний платан произрастающий в Дербенте.

Россия примет участие в конкурсе в четвертый раз. Первое участие в 2018 году сразу ознаменовалось попаданием нашего номинанта, могучего дуба из Белгородской области в число призеров. Мы заняли почетное третье место. В 2019 году «Абрамцевский дуб» из подмосковного музея-усадьбы Абрамцево занял второе место. В 2020 году «Одинокий тополь» и степей Калмыкии снова оказался в тройке лидеров, став бронзовым призером.

Призываем всех патриотов, истинных любителей деревьев и родной природы принять участие в выборе Европейского дерева года и отдать свой голос за номинанта от России!

с 1 по 28 февраля
Вы сможете проголосовать на сайте
Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» www.rosdrevo.ru
(будет опубликована подробная инструкция по голосованию)
или на сайте организаторов конкурса www.treeoftheyear.org

2020-12-18T11:18:19+03:00
Получить консультацию / Заказать услугу

×
Задать вопрос эксперту

×