18.11.2020

Эксперты Центра древесных экспертиз посетили Поволжье.


Выезд в Саратовскую область состоялся с целью обследования двух исторических деревьев в Татищевском районе.

Величественная сосна, зеленая красавица Саратовского Поволжья (№905 в Национальном реестре старовозрастных деревьев России) произрастает в парке с. Губаревка.

Сам парк относится к усадебному комплексу помещиков Шахматовых, принадлежавших к старинному дворянскому роду. В настоящее время – это особо охраняемая природная зона «Фрагмент приусадебного парка Шахматовых».

В Губаревке Шахматовы поселились в конце ХVI – начале XVII веков. Это была, типичная русская помещичья усадьба с жилыми строениями, декоративным и фруктовым садами, лесопарком, прудами. Ныне строения не сохранились, в зарослях кустарника просматриваются лишь следы фундамента жилого дома. А вот фруктовый сад частично сохранился, в нем и произрастает вековое дерево. Несмотря на свой почтенный возраст, предположительно ей более 200 лет, сосна – долгожитель в прекрасном состоянии и продолжает плодоносить. Свидетель смены веков по-прежнему привлекает внимание своим великолепием. Сосна – великан с узловатой корой и кроной – шатром, закрывающей небо, в своем желании жить, жадно вытягивает каждую свою веточку к теплому солнцу.

Второй природный раритет, который был детально обследован – №955 в Национальном реестре старовозрастных деревьев России. Ель-старожил произрастает в с. Полчаниновка в приусадебном парке А.Н.Минха и дает начало аллее из хвойных деревьев, которая была высажена в 1876 году.

Полчаниновский приусадебный парк является Особо охраняемой природной территорией Саратовской области. Это старейший и один из немногих сохранившихся приусадебных парков второй половины ХIХ века. Был создан в 1876 году известным саратовским краеведом Александром Николаевичем Минхом – одним из пионеров интродукции редких древесных пород. При создании парка А.Н. Минх отдал предпочтение хвойным породам, как более декоративным. Наряду с давно используемыми видами он экспериментировал с новыми, ранее неизвестными в Саратовской губернии: туей складчатой, кедром сибирским, елью канадской. Ныне громадные деревья-патриархи придают парку неповторимое очарование.

В рамках реализации Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» специалисты Центра древесных экспертиз провели визуальное и инструментальное обследование, описали деревья, замерили основные параметры, уточнили координаты места произрастания. Прибором Резистограф® деревья были проверены на наличие скрытых стволовых гнилей. Буравом Пресслера были взяты древесные керны, которые помогут в условиях дендрохронологической лаборатории в Москве установить точный возраст природных раритетов.

Содействие в обследовании данных деревьев экспертам оказали сотрудники Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области, сотрудники администрации Татищевского района, общественники, местные жители, СМИ.

2020-11-20T18:58:25+03:00
Получить консультацию / Заказать услугу

×
Задать вопрос эксперту

×