12.11.2020

Специалисты Центра древесных экспертиз «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» в Тверской области.


В рамках реализации деятельности Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы», эксперты побывали в Тверской области. Данный регион – активный участник Программы. На сегодняшний день в Национальный реестр старовозрастных деревьев России уже внесено 21 дерево области. Всероссийский статус «Дерево – памятник живой природы» имеют 8 природных раритетов. Это не первое посещение специалистами Тверского края. Ранее были обследованы два уникальных дуба в Твери и зеленая жемчужина области – красавица «Кашинская сосна».

На этот раз выезд состоялся по приглашению настоятельницы Свято-Тихоновского женского монастыря монахини Иоанны (Калашниковой) в город Торопец. Цель посещения – обследование исторического дуба (№602 в Национальном реестре старовозрастных деревьев России). Величественный старожил произрастает на территории монастыря, в шаговой доступности от памятников архитектуры – Никольского и Покровского храмов. Предполагается, что дуб был посажен одновременно с закладкой Покровского храма и является свидетелем всех исторических событий с XVIII по XXI вв. Красивое и крепкое дерево привлекает внимание не только своим внешним видом, но и желанием понять какие тайны хранит зеленый долгожитель, скрытый от глаз случайных прохожих. Возможно поэтому, под дубом настоятельницей монастыря часто ведутся беседы с прихожанами и паломниками.

Проведя полную визуальную и инструментальную диагностику, специалисты описали дерево. Отобранные стволовые керны, отправятся в дендрохронологическую лабораторию, для установления точного возраста природного раритета. С помощью прибора Резистограф®, дерево было проверено на наличие скрытых стволовых гнилей.

По результатам обследования, будет составлен полный план рекомендованных мероприятий по оздоровлению живого свидетеля смены веков, который имеет все основания, со временем приобрести почетный статус «Дерево – памятник живой природы».

Краткая справка:

Свято-Тихоновский женский монастырь возрожден в 2005 году на заседании Священного Синода с именем Патриарха Тихона (1865-1925 гг.), проведшего в Торопце свое детство и ставшего Патриархом Московским и всея России в непростом для православной веры 1917 году. Ранее здесь располагался Николаевский Особной мужской монастырь, основанный в XI веке для защиты Торопца и окрестных земель от врагов.

Hа территории монастыря расположено два храма: Hикольский (1666 г.) и Покровский (1766 г.), являющихся историко-архитектурными памятниками культуры Федерального значения. В монастыре проводятся богослужения, действует Мемориальный центр памяти Hовомучеников и Исповедников Российских и павших воинов Великой Отечественной войны. Монастырь принимает многочисленных паломников и проводит экскурсии по своей территории и древнему городу Торопец, впервые упомянутому в летописи 1074 г.

2020-11-13T18:13:41+03:00
Получить консультацию / Заказать услугу

×
Задать вопрос эксперту

×