15-16.10.2020

Специалисты Центра древесных экспертиз «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» посетили Псковщину.


В рамках реализации деятельности Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы», эксперты побывали в Псковской области. Это не первое посещение специалистами Псковщины. Ранее, в 2017 году, здесь был обследован уникальный раритет, памятник живой природы всероссийского значения – Пушкинский Дуб, произрастающий в музее – заповеднике А.С. Пушкина в селе Тригорское. На этот раз выезд специалистов состоялся по приглашению Свято – Успенского Псково – Печерского монастыря. Цель выезда – обследование дуба – патриарха, которому, предположительно, около 700 лет и который является претендентом на включение в Национальный реестр старовозрастных деревьев России (заявка № 994). Величественный старожил произрастает на Святой горке монастыря и является свидетелем всей истории древней Обители. В легендах и исторических рассказах повествуется, что охотники, приходившие в пустынные леса на промысл, еще задолго до основания монастыря (1473 год), встречали молящихся монахов на Святой горке, у трех камней, под тремя дубами. Предполагается, что это одно из сохранившихся деревьев.

Проведя полную визуальную и инструментальную диагностику, специалисты описали дерево. Отобранные стволовые керны, отправятся в дендрохронологическую лабораторию, для установления точного возраста природного раритета. С помощью прибора Резистограф®, дуб был проверен на наличие скрытых стволовых гнилей.

По результатам обследования, будет составлен полный план рекомендованных мероприятий по оздоровлению зеленого исполина, окутанного легендами и былинными сказами, живого свидетеля смены веков, а Национальный реестр старовозрастных деревьев России пополнится еще одним уникальным природным долгожителем!

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, на территории которого произрастает обследованный экспертами дуб, — один из самых крупных и самых известных в России. Он был основан в 1473 году, когда здесь была освящена пещерная церковь Успения Божией Матери, выкопанная преподобным Ионой в холме из песчаника. Этот холм, в котором находятся Успенская церковь и Богом зданные пещеры, называется Святой горой, на склоне которой и расположен старовозрастный дуб. Интересно, что ни разу за всю свою историю монастырь не закрывался, так как в период с февраля 1920 г. по январь 1945 г. находился в пределах Эстонии.

Настоятель, братия и прихожане Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря надеются, что уникальный дуб станет украшением Национального реестра старовозрастных деревьев России и со временем приобретет почетный статус дерева – памятника живой природы.

 

2020-10-19T11:52:58+03:00
Получить консультацию / Заказать услугу

×
Задать вопрос эксперту

×