7.10.2020

Специалисты Центра древесных экспертиз обследовали уникальное дерево в Крыму.

Целью поездки в Севастополь стало посещение и обследование удивительного платана – природного долгожителя, дерева – памятника живой природы, который занесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под № 667.


Платан Палласа находится в центре села Терновка на улице Зеленой и является главной достопримечательностью села. Считается, что посадил платан великий путешественник Петр Симон Паллас, который в 20 лет стал членом академии наук России, руководил исследовательскими экспедициями на Урале, в Сибири, Поволжье, Приазовье, на Северном Кавказе и которому Екатерина II подарила земли в Терновке. Платан изображен на гербе села Терновка. Его золотая ветвь на красном и зеленом фоне символизирует богатую природу окрестностей.

Специалисты описали дерево, проведя полную визуальную и инструментальную диагностику. Были отобраны стволовые керны, которые позволят в условиях дендрохронологической лаборатории установить точный возраст дерева. С помощью прибора Резистограф® природный раритет был проверен на наличие скрытых стволовых гнилей.

Подробный отчет о проведенном обследовании, о точном возрасте дерева и о рекомендуемых оздоровительных мероприятиях будет вручен администрации города Севастополя на торжественном открытии дерева – памятника живой природы.

Содействие в обследовании оказало Главное управление природных ресурсов и экологии города Севастополя.

На мероприятии присутствовали сотрудники Севприроднадзора, представители департамента городского хозяйства Севастополя, местные жители, СМИ.

 

 

2020-10-12T14:00:54+03:00
Получить консультацию / Заказать услугу

×
Задать вопрос эксперту

×