23.09.2020

Специалисты Центра древесных экспертиз посетили Краснодар.


Выезд состоялся в рамках деятельности Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы». Начиная с 2010 года, эксперты ЦДЭ обследуют исторические деревья, проводя полную визуальную и инструментальную диагностику. Проходит исследование на наличие скрытых стволовых гнилей с помощью прибора Резистограф®. В обязательном порядке буравом Пресслера отбираются древесные стволовые керны, которые, в условиях дендрохронологической лаборатории в Москве, позволяют установить точный возраст раритета.

Объектом исследования стал стройный, крупный и эстетически привлекательный экземпляр гинкго, произрастающий в центральной части города Краснодар – на площади Победы, неподалеку от мемориала Великой Отечественной войне. Это экзотическое для Европы дерево происходит из Восточного Китая и входит в пятерку самых популярных лекарственных растений мира. В его листьях обнаружено более 160 полезных для организма человека соединений. В странах Дальнего Востока (Китае, Японии, Корее) гинкго считается священным деревом и высаживается возле храмов. Он олицетворяет стойкость, долголетие, мужское и женское начало (инь и ян). Стилизованные изображения листьев гинкго часто встречаются на фамильных и городских гербах, в логотипах компаний, на тканях для кимоно, в произведениях декоративно-прикладного искусства и живописи. О нем слагают легенды, его воспевают поэты.

Данный экземпляр занесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под № 906 и является Особо охраняемой территорией регионального значения, о чем свидетельствует установленная рядом табличка.

Подробный отчет о проведенном обследовании, точном возрасте исторического дерева и рекомендуемых мероприятиях по оздоровлению природного раритета будет вручен администрации города Краснодар на торжественном мероприятии, посвященном присвоению всероссийского статуса «Дерево – памятник живой природы».

Мероприятие проходило при содействии и участии Министерства природных ресурсов Краснодарского края, сотрудников структурных подразделений администрации, муниципальных организаций и ряда коммерческих компаний, занятых в создании и содержании зеленого хозяйства г. Краснодар, сотрудников управления особо охраняемыми природными территориями Краснодарского края. При обследовании присутствовали местные жители и представители СМИ.

 

2020-09-24T10:22:28+03:00
Получить консультацию / Заказать услугу

×
Задать вопрос эксперту

×