20-21.08.2020

Эксперты Центра древесных экспертиз «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» впервые посетили Челябинскую область.


Первым объектом обследования стал старовозрастный дуб, произрастающий в г. Челябинск, на улице Барбюса, занесенный в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под № 467. Считается, что это историческое дерево было местом сбора добровольцев в годы Великой Отечественной войны. К 60-летию Великой Победы здесь была установлена памятная табличка. Мемориальное дерево – особо охраняемая природная территория местного значения.

Второй природный раритет – произрастает в Челябинске на проспекте Ленина – лиственница даурская (№ 640 в Национальном реестре старовозрастных деревьев России). В период русско – японской войны, Челябинск превратился в стратегический центр снабжения русской армии. Благодаря пересечению железных дорог, через город на восток шли эшелоны с солдатами, военные грузы, оружие и боеприпасы, а обратно – раненые и больные. Дерево с зонтиковидной кроной было посажено во дворе дома польского аристократа, действительного статского советника В.Ф. Сапеги – Ольшевского, который в 1904-1905 годах предоставил свой особняк для размещения в нем лазарета. Предполагается, что саженцы были привезены с Дальнего Востока одним из раненых офицеров, который проходил здесь лечение.

Во второй день своего пребывания специалисты отправились в Карагайское участковое лесничество, в котором было обследовано дерево – памятник живой природы. Лиственница (№ 402 в Национальном реестре старовозрастных деревьев России) стала новой природной достопримечательностью региона. Величественная красавица растет на полпути между домом отдыха «Строитель» и профилакторием «Карагайский бор». С некоторых пор гиды стали водить сюда отдыхающих. Считается, что прикоснувшись к дереву, можно получить от него положительную энергию.

В рамках реализации Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» специалисты Центра древесных экспертиз, провели визуальное и инструментальное обследование, описали деревья, замерили основные параметры, уточнили координаты места произрастания. Прибором «Резистограф»® деревья были проверены на наличие скрытых стволовых гнилей. Приростным буравом Пресслера были взяты образцы древесины (стволовые керны), которые помогут в условиях дендрохронологической лаборатории в Москве установить точный возраст природных раритетов.

Содействие в обследовании данных деревьев экспертам оказали Администрация города Челябинска и Главное управление лесами Челябинской области.

 

2020-08-24T13:27:52+03:00
Получить консультацию / Заказать услугу

×
Задать вопрос эксперту

×