Голосуем за представителя России на международном конкурсе «Европейское дерево года 2020» – «Одинокий тополь» из Республики Калмыкия!

Главная страница » Голосуем за представителя России на международном конкурсе «Европейское дерево года 2020» – «Одинокий тополь» из Республики Калмыкия!

Российская Федерация будет участвовать в престижном европейском конкурсе уже в третий раз.

Первое участие в 2018 году сразу ознаменовалось попаданием нашего номинанта, могучего дуба из Белгородской области в число призеров. Мы заняли почетное третье место. В 2019 году знаменитый «Абрамцевский дуб» из подмосковного музея-усадьбы «Абрамцево» занял уже второе место из 15 стран-участниц! Занимая в этом конкурсе последовательно 3 и 2 места, в наступившем 2020 году, в юбилейный, десятый для европейского конкурса год, мы безусловно будем стремиться к победе! Призываем всех патриотов, истинных любителей деревьев и родной природы принять участие в выборе Европейского дерева года и отдать свой голос за номинанта от России!

Европейскому конкурсу предшествует национальный отборочный этап – конкурс «Российское дерево года». Организатором российского конкурса является НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС». В 2019 году из 12-ти претендентов путем открытого голосования на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» (www.rosdrevo.ru) было выбрано Главное дерево страны – тополь лавролистный, произрастающий в Республике Калмыкия в поселке Хар – Булук (№390 в реестре старовозрастных деревьев России). Специалисты Центра древесных экспертиз установили точный возраст дерева – 103 года!

 

По легенде, этот тополь посадил в начале XX века буддийский монах. Семена он привёз из Тибета, куда совершил паломничество. Монах сложил семена тополя в дорожный посох и закопал на самой высокой точке холма в бескрайней степи, недалеко от источников с лечебной водой.

В степях Калмыкии трудно найти тенистые места. Одинокий тополь превратился в исполинское дерево с раскидистыми ветвями, отбрасывающими густую тень. Все, кто совершал долгие переходы, останавливались здесь передохнуть. Читали мантры, обращались к тополю с просьбами. И потом желания исполнялись. Так «Одинокий тополь» стал почитаться в Калмыкии как святыня.

По условиям Европейского конкурса, на территории республики Калмыкия, среди учащихся школ, был проведен конкурс детского рисунка «Одинокий тополь – российское дерево года 2019». Награждение победителей конкурса детского рисунка состоялось 19 ноября 2019 года в Доме правительства республики Калмыкия.Три работы – победителей в младшей возрастной группе, отправятся в Брюссель для демонстрации на церемонии награждения лауреатов европейского конкурса в Европарламенте в марте 2020 года.

Устроители Европейского конкурса отмечают: «Деревья вокруг нас – это наша связь с местом, где мы живем. Мы гордимся ими, потому что они символизируют красоту и историческое наследие регионов, и мы хотим поделиться историями о наших деревьях с другими. В Европе много замечательных деревьев с богатой историей. У деревьев есть корни, и поэтому они не могут путешествовать, но представители разных европейских стран могут встретиться и рассказать друг другу истории о наших деревьях и наших предках».

Российская Федерация обладает большим количеством уникальных старовозрастных деревьев, которыми мы по справедливости гордимся и о них должен узнать весь мир.

1 февраля на сайте международного конкурса (www.treeoftheyear.org) начинается голосование по выбору европейского дерева года – 2020, которое продлится один месяц. Проголосуем за «Одинокий тополь» – проголосуем за Россию! Мы можем победить. Мы должны победить. Мы обязательно победим!

2020-01-25T23:50:45+03:00
Получить консультацию / Заказать услугу

×
Задать вопрос эксперту

×