25.10.2019

В рамках Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» в Рязанской области состоялось торжественное открытие еще одного памятника живой природы всероссийского значения.


Исторический дуб черешчатый (№526 в Национальном реестре старовозрастных деревьев России) произрастает на территории дома-музея И.П. Пожалостина в поселке Солотча и несет историко-мемориальную, культурную и эстетическую ценность. Иван Петрович Пожалостин мастер-гравер, выдающийся художник репродукционной резцовой гравюры второй половины XIX века. Его работы хранятся во многих картинных галереях России и за рубежом. Вполне вероятно, что саженец дуба перед своим домом высадил сам Иван Петрович. Специалисты Дендрохронологической лаборатории Центра древесных экспертиз НПСА “ЗДОРОВЫЙ ЛЕС” установили точный возраст дерева – ему 116 лет, а высота составляет более 20 метров.

На торжественном мероприятии по открытию дерева – памятника живой природы присутствовали министр природопользования Рязанской области Сергей Абрамов, глава администрации города Рязани Елена Сорокина, координатор программ по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ Владимир Зотов, председатель Сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» Сергей Пальчиков, Президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Михаил Еремин, а также представители ГБУК РО «Рязанский государственный областной художественный музей им. И.П. Пожалостина», общественных организаций и учащиеся местных учебных заведений.

С приветственным словом выступил министр природопользования Сергей Абрамов. Поблагодарив Совет и Программу за их выбор, Сергей Александрович выразил надежду, что всероссийский памятник живой природы станет ярким туристическим объектом района и привлечет настоящих любителей живой природы.

«Рязанская область на сегодняшний день обладает двумя уникальными деревьями, которые в рамках Всероссийской программы стали памятниками живой природы. Мы и дальше продолжим эту важную работу по поиску исторических деревьев родного края!» – подчеркнул Сергей Абрамов. Впервые в Рязанской области всероссийский статус «Дерево – памятник живой природы» был присвоен тополю бальзамическому, произрастающему в селе Константиново Рыбновского района на территории ГАУК «Государственный музей-заповедник С.А. Есенина».

Координатор программ по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ Владимир Зотов в своем выступлении обратил внимание на то, что реализация Программы способствует не только развитию территорий, но и формированию у граждан нашей страны ответственности перед будущим – сохранять, защищать и приумножать национальные природные богатства: «Проводя соответствующую просветительскую работу, мы должны учить молодых ребят беречь и любить природу».

Председатель Сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» Сергей Пальчиков рассказал, что среди критериев, по которым специалисты оценивают деревья, выделяют и внешний вид дерева, и размеры ствола, кроны, возраст дерева, а также отсылки к историческим фактам. Сергей Борисович вручил Министру природопользования Рязанской области Сергею Абрамову сертификат, с указанием возраста раритета, подтверждающий всероссийский статус исторического дуба, переходящий символ эстафеты Программы, который уже побывал в 37 регионах России, и памятную доску с изображением символа эстафеты, которая навсегда остается в администрации региона. А главе администрации Рязани Елене Сорокиной был передан отчет экспертов ЦДЭ о состоянии дерева с рекомендациями по уходу за ним.

«Дуб всегда символизировал могущество, силу и красоту. Это первый памятник живой природы на территории областного центра. Сегодня нам выдали рекомендации по уходу, и мы обязательно прислушаемся к ним. Наша задача – сохранить как можно больше памятников живой природы, значимых для города и для области», – отметила Елена Борисовна.

Президент НПСА “ЗДОРОВЫЙ ЛЕС” Михаил Еремин рассказал собравшимся о конкурсах, которые проводятся в рамках Всероссийской программы. “Сегодня победителем национального конкурса по выбору Главного дерева страны 2019 стал тополь из Республики Калмыкия. Он будет представлен от России на международный конкурс “Европейское дерево года 2020. Голосование начнется 1 февраля и мы призываем всех проголосовать за нашего номинанта. Вся информация на сайте нашей программы” подчеркнул Михаил Леонидович.

В завершении мероприятия под аплодисменты собравшихся состоялось торжественное открытие памятной информационной таблички, установленной у дерева. Реализуемая с 2010 года Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы», которой в следующем году исполнится 10 лет, уникальна и не имеет аналогов. Сегодня, когда особенно остро стоят вопросы сохранения природы, среды обитания и экологической защищённости человека, социальная и патриотическая направленность программы очевидна.

Коллективное фото на память завершило торжественное мероприятие.

 

 

 

2019-10-26T21:25:05+03:00
Получить консультацию / Заказать услугу

×
Задать вопрос эксперту

×