27.09.2019

Состоялось очередное торжественное открытие дерева – памятника живой природы всероссийского значения.


Историческая лиственница обыкновенная (в Национальном реестре старовозрастных деревьев России №683) произрастает в Нижегородской области в 200 км. от областного центра в месте, близком сердцу каждого любителя поэзии – на территории Государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А.С.Пушкина «Болдино», прямо перед господским домом-усадьбой. В 2018 году, в рамках реализации Всероссийской программы “Деревья памятники живой природы”, дерево было обследовано специалистами Центра древесных экспертиз из Москвы. В условиях дендрохронологической лаборатории по результатам обследования был установлен точный возраст раритета. Сегодня знаменитой лиственнице, помнящей великого русского поэта 321 год!

На торжественное открытие в музей-заповедник приехала делегация из Москвы – Координатор программ по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ, Президент Межрегиональной общественной организации содействия сохранению природного наследия регионов “Природное наследие нации” Владимир Зотов, Председатель Сертификационной комиссии всероссийской программы, к.с.-х.н. Сергей Пальчиков, Президент НПСА “ЗДОРОВЫЙ ЛЕС” Михаил Еремин.

В приветственном слове Директор Государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А.С.Пушкина «Болдино» Нина Жиркова поблагодарила всех собравшихся за проявленный интерес к истории усадьбы и Всероссийскую программу за присвоение исторической лиственнице высокого статуса.

Директору музея был вручен сертификат, подтверждающий статус дерева-памятника с указанием установленного возраста раритета. Представителю администрации области, Начальнику управления охраны окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Наталье Швечковой был вручен переходящий символ эстафеты “Деревья-памятники 2019” и памятная доска с изображением символа эстафеты, которая остаётся у руководства области. Подробный отчет о детальном обследовании исторической лиственницы с рекомендациями по уходу был передан Главе местного самоуправления Большеболдинского муниципального района Владимиру Кочетову.

Сергей Пальчиков подарил коллегам по экземпляру недавно изданного НПСА “ЗДОРОВЫЙ ЛЕС” подарочного издания “Уникальные деревья России” с фотографиями деревьев – памятников живой природы и настольную книгу каждого, кто имеет профессиональное отношение к деревьям – справочник европейского специалиста по уходу за деревьями, так же переведенная и изданная в России. В завершение мероприятия под аплодисменты собравшихся у знаменитой лиственницы была открыта памятная табличка с описанием раритета.

2019-09-28T19:12:13+03:00
Получить консультацию / Заказать услугу

×
Задать вопрос эксперту

×