02.08.2019

Специалисты НПСА “ЗДОРОВЫЙ ЛЕС” приняли участие в работе Круглого стола в Санкт-Петербурге.


Круглый стол на тему «Оценка состояния растяжек в кронах деревьев садов Русского музея» был организован руководством музея при содействии Европейского совета по уходу за деревьями (ЕАС). На мероприятие съехались специалисты в области арбористики и установки растяжек в кронах деревьев (cabling) из разных регионов России, а также из Литвы, Эстонии, Болгарии и Норвегии.

На круглом столе эксперты обсудили состояние жестких растяжек в кронах старовозрастных деревьев Летнего и Михайловского садов, установленных в периоды их реставрации начиная с 2000 года. На сегодняшний день отмечено постепенное врастание охватов в местах закрепления жестких растяжек на стволах, что может привести к нарушению проводящей системы дерева и постепенному усыханию и изреживанию кроны выше места врастания.

Одна из задач, которая стояла перед собравшимися, анализ единственного случая в Санкт-Петербурге, когда на историческом дубе петровского времени – памятнике живой природы всероссийского значения, произрастающего в Летнем саду (№266 в Национальном реестре старовозрастных деревьев России), одновременно установлены жесткая и динамическая стяжки. Динамическая система стабилизации крон деревьев “Кобра” была подарена саду и установлена с соблюдением всех современных технологий сертифицированными специалистами European Tree Worker (ETW) НПСА “ЗДОРОВЫЙ ЛЕС” в апреле 2015 года.

Так же собравшимся на территории Инженерного сквера была представлена работа приборов для диагностики внутреннего состояния деревьев – арботом, резистограф и пикус. Состоялось заинтересованное обсуждение и сравнение полученных данных.

По итогам проведения круглого стола организаторы подготовят резолюцию, в которой отобразят основные рекомендации специалистов по замене стальных статических канатов в кронах деревьев садов Русского музея, учитывая индивидуальные особенности дерева и состояние стальных стяжек.

2019-08-07T16:32:06+03:00
Получить консультацию / Заказать услугу

×
Задать вопрос эксперту

×