18.06.2019

Эксперты ЦДЭ обследовали старовозрастные деревья в городе Воскресенске Московской области.


Дуб, занесенный в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под номером 440, произрастает в центре города на территории МУ «КЦ» «усадьба Кривякино». Величественный дуб – бесспорный исторический памятник. С ним и с усадьбой связаны имена многих выдающихся личностей. Писатель Лажечников провел здесь юношеские годы, любовался дубом и писатель Борис Пильняк. С гордостью о дубе писали в свое время Ваншенкин и Гофф.

В рамках реализации Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» описали исторический раритет, провели визуальную и инструментальную диагностику. Прибором резистограф дерево было проверено на наличие скрытых стволовых гнилей. Буравом Пресслера были отобраны стволовые керны, которые в условиях дендрохронологической лаборатории в Москве позволят определить точный возраст дуба.

Пару обследованному дубу составляет симметрично произрастающий дуб равного возраста (фланкирующая посадка), на который сотрудники усадьбы в дальнейшем планируют подать заявку на сайт rosdrevo.ru для внесения исторического дерева в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. За процессом обследования деревьев наблюдали сотрудники и посетители усадьбы, представители СМИ.

 

2019-06-20T18:48:16+03:00
Получить консультацию / Заказать услугу

×
Задать вопрос эксперту

×