05.03.2019

В Вологодской области состоялись XXIII межрегиональные научные, историко-краеведческие «Угрюмовские чтения 2019».


Чтения традиционно проходили в селе Тарногский Городок Вологодской области, что в 350 км от областной столицы и собрали ученых, краеведов и школьников из разных районов Вологодчины и соседних областей.

Организаторами чтений выступили, администрация Тарногского муниципального района, отдел культуры, туризма и молодежной политики Тарногского муниципального района и бюджетное учреждение культуры «Тарногский музей традиционной народной культуры». Вела чтения директор БУК «Тарногский музей традиционной народной культуры» Валентина Попова.

В начале мероприятия с приветственным словом к участникам Угрюмовских чтений обратилась заместитель Главы Тарногского муниципального района Вологодской области Светлана Ступникова.

В первой части Чтений, состоялась презентация для участников Чтений, недавно изданного 2-ого тома краеведческого сборника «Тарнога (Кокшеньгский край)», его представила Ольга Захарова и главный редактор, вологодский историк-археолог, сотрудник Вологодского музея-заповедника Надежда Недомолкина.

Благодаря поддержке НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» и Вологодского областного отделения ВОО «Русское географическое общество» («РГО»), на чтениях с докладом на тему: «Всероссийская программа «Деревья-памятники живой природы. Уникальные деревья Тарногской земли» выступил директор Вологодского филиала центра древесных экспертиз ООО «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», представитель «Русского географического общества» Юрий Жаворонков. Он доложил собравшимся, что «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» и ВОО «РГО», на территории Тарногского района Вологодской области, начиная с 2013 года, активно исследуют старовозрастные деревья и «священные рощи». За указанный период было исследовано более 150 деревьев, 7 из которых внесены в Национальный реестр старовозрастных деревьев России, а 3 из указанных 7 деревьев, получили высокий статус – дерево – памятник природы всероссийского значения. Деревья охраняются районом и областью, задействованы в районных туристических маршрутах. Исследования в данном направлении планируется продолжить. В завершении своего выступления Юрий Жаворонков презентовал исследованные образцы древесины «Баклановской сосны» и сертификаты, в которых указан примерный возраст данного дерева. Оно погибло в 1994 году и большая часть ствола утрачена, работы проводились по крупной боковой ветви, было установлено, что возраст дерева не менее 250 лет.

Учащаяся 11 класса МОУ «Средняя общеобразовательная школа №11 имени кавалера Ордена мужества подполковника Узкого Николая Клавдиевича» г. Вологды Дарина Жаворонкова, на чтениях представила итог своей 3-х летней работы, и выступила с докладом по теме: «Военный зимний поход Василия II и Ивана III на северо-восток Руси зимой 1452 года». В докладе были подробно раскрыты не только исторические события, но и представлены подробные схемы маршрутов войск Московских князей в походе 1452 года на Устюг Великий против Дмитрия Шемяки. Также были представлены реконструированные по современным географическим картам и полевым исследованиям подробные текстовые описания маршрутов данного исторического события. В завершение выступления Дарина Жаворонкова презентовала научные сборники с материалами ее исследований и красочную брошюру посвященную данному историческому событию, а также высказала пожелание продолжить исследования данного исторического события и возможно при поддержке Тарногского района попытаться найти водно-волоковой переход с реки Саланги на реку Шебеньгу, как одно из подтверждений маршрута передвижения войска Московских князей при завоевании Кокшеньгской земли в середине XV века.

Под руководством учителя математики МОУ «Средняя общеобразовательная школа №11 имени кавалера Ордена мужества подполковника Узкого Николая Клавдиевича» г. Вологды Елены Степановой и при ее непосредственном участии, группа учеников 10-11 классов выступили по материалам темы: «Мера всем вещам – человек», которой они занимаются уже 2-ой год. Тема их доклада на Угрюмовских чтениях была посвящена Тарногской земле «Антропометрия в размерах деревянных домов и культовых сооружений Вологодской земли: деревянные дома Тарногского района».

Выступающие продемонстрировали антропометрические «пояса», изготовленные ими лично по методике вологодского историка-археолога И.Ф. Никитинского, а также набор демонстрационного материала в виде различных геометрических фигур (выполненных из «пояса» уменьшенного в 2 раза).

По итогам проведенных работ, учитель и ученики, высказали свое предположение, что возможно 163-165 см, это не только рост человека (зодчего), но и устоявшаяся мера длины, возможно эталон в деревянном домостроении XVII – XIX веков, т.к. это среднее значение «народной сажени» (от 152 до 176 см).

Все участники Чтений были награждены памятными Сертификатами, научные руководители получили Благодарственные письма от Главы района.

Администрация района и Тарногский музей традиционной народной культуры выразили надежду на дальнейшие, комплексные исследования территорий Тарногского района и пригласили выступающих на следующие Угрюмовские чтения 2020 года.

 

 

2019-03-06T13:14:00+00:00
Получить консультацию / Заказать услугу

×
Задать вопрос эксперту

×