29.01.2019

От Абрамцевского дуба, произрастающего в Московской области, начался двухдневный марафонский забег знаменитого бегуна-путешественника Александра Капера.


Спортивное мероприятие осуществляется для поддержки голосования и привлечения внимания к международному конкурсу «Европейское дерево года – 2019». Российский бегун-путешественник, ультрамарафонец и рекордсмен России, член Российского географического общества Александр Капер завершит забег на следующий день 30 декабря в Доме Правительства Московской области, где будет проходить торжественное мероприятие по подведению итогов конкурса «Российское дерево года – 2018» и конкурса детского рисунка «Абрамцевский дуб, вдохновитель художников и поэтов – Главное дерево страны!».

В прошлом году из 12 деревьев – памятников живой природы Всероссийского значения, Абрамцевский дуб, по итогам открытого электронного голосования на сайте всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» росдрево.ру, стал главным деревом страны и автоматически был номинирован от Российской Федерации на международный конкурс «Европейское дерево года – 2019».

Абрамцевский дуб памятник живой природы всероссийского значения, занесенный в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под №255, произрастает в Московской области на территории Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево». Специалистами Центра древесных экспертиз ЗДОРОВОГО ЛЕСА был установлен точный возраст дерева. На сегодняшний день историческому дубу-исполину249 лет! На своем веку дуб повидал многих выдающихся деятелей российской культуры – художников, поэтов, артистов. Под его раскидистой сенью гуляли Гоголь, Тургенев, Щепкин, Репин, Васнецов, Врубель, Левитан, Суриков, Поленов, Нестеров. Одна из самых известных работ картина В.М. Васнецова «Дубовая роща в Абрамцеве», написанная в 1883 году и ныне хранящаяся в Государственной Третьяковской галерее.

У знаменитого дерева собрались учащиеся школьных лесничеств, дети подмосковных школ с учителями. Им был показан театрализованный пролог с участием Зимы и Лесовичка, перед ребятами с приветственным словом выступили руководитель ГКУ МО «Мособллес» Михаил Чиркун и директор музея-заповедника «Абрамцево» Елена Воронина.

Затем перед собравшимися произнес свою предмарафонную речь Александр Капер. Он надел рюкзачок с дарами Абрамцевского дуба – желудями и заверил, что они войдут в подарки для детей, которые соберутся на следующий день в Доме Правительства МО. Перед началом забега марафонец обнял исторический дуб и под бурные аплодисменты начал свой уникальный забег. Для детей был проведен экологический квест, все дети получили памятные подарки. Мероприятие освещал целый ряд печатных и электронных СМИ.

Голосование за Европейское дерево года – 2019 начнется 1 февраля на сайте международного конкурса www.treeoftheyear.org и продлится до конца месяца. Пожелаем нашему российскому номинанту победы среди деревьев 15-ти европейских стран и призываем всех отдать свой голос за нашего претендента!

2019-01-29T15:48:05+00:00
Получить консультацию / Заказать услугу

×
Задать вопрос эксперту

×