13.11.2018

Еще одно дерево – памятник живой природы всероссийского значения торжественно открыт в текущем году.


Старовозрастная липа произрастает в историческом месте, на территории Государственного литературно-мемориального музея-заповедника Н.А.Некрасова «Карабиха» в Ярославской области. Ранее к дереву выезжали специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС». Они описали и обследовали дерево, благодаря отобранным стволовым кернам в условиях дендрохронологической лаборатории в Москве экспертами был установлен точный возраст раритета. На сегодняшний день липе 238 лет! Дерево занесено в Национальный реестр старовозрастных деревьев России www.rosdrevo.ru под номером 61.

На торжественное открытие дерева – памятника живой природы приехала делегация из Москвы в составе представителя Совета Федерации, Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы», НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС». В приветственном слове заместитель председателя правительства ЯО Роман Колесов поблагодарил всероссийскую программу за утверждение исторической липы памятником живой природы и выразил уверенность, что историческое дерево станет дополнительным стимулом посещения музея-заповедника туристами, любящими не только поэзию Некрасова, но и природу Карабихи.

В ответном слове Координатор программ по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Владимир Зотов поблагодарил собравшихся за бережное отношение к природе музея-заповедника, за сохранение липы, которая помнит великого русского поэта и издателя.

Председатель сертификационной комиссии всероссийской программы, к.с.-х.н. Сергей Пальчиков передал руководству области сертификат, подтверждающий высокий статус исторического дерева. Владимир Зотов под аплодисменты собравшихся вручил Роману Колесову переходящий знак эстафеты «Деревья – памятники живой природы 2018». Этот знак помнит тепло рук любителей природы из 31 региона России! – отметил Владимир Валентинович. Так же заместителю председателя правительства ЯО была вручена памятная доска с изображением переходящего знака, которая навсегда останется в Ярославской области как напоминание о прошедшем торжественном мероприятии. Подробный отчет об обследовании липы мелколистной (Tilia cordata Mill.), произрастающей в западной части парадного двора усадьбы, с рекомендациями по уходу за раритетом Сергей Пальчиков вручил руководству музея-заповедника.

Под аплодисменты зрителей была открыта памятная табличка, установленная у липы с описанием дерева и указанием его точного возраста. Под сенью дерева прозвучали стихи поэта в исполнении детей местной школы. Завершило мероприятие коллективное фотографирование на память. На торжественном открытии дерева – памятника живой природы присутствовали представители законодательной и исполнительной власти области, сотрудники музея-заповедника, жители села Карабиха, учащиеся местной школы, представители СМИ.

 

 

 

2018-12-09T14:38:54+00:00
Получить консультацию / Заказать услугу

×
Задать вопрос эксперту

×