23.10.2018

В Москве в пятый раз прошла сертификация специалистов по уходу за деревьями на соответствие международным стандартам European Tree Worker.


В течение двух дней молодые специалисты подтверждали свои знания в области биологии и статики деревьев, установления степени их опасности, визуальной и инструментальной диагностике их состояния. Демонстрировали свои знания по древесным видам и породам, технике посадки деревьев, их защите и уходе за ними. Все экзаменующиеся демонстрировали свои умения в применении канатной техники подъема на деревья и использовании платформ (автовышек) при работе на высоте. Экзамены проходили на территории Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН и МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана (МГУЛ).

Экзаменам предшествовали двухнедельные курсы по обучению и подготовке к сертификации в Московской школе ухода за деревьями «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» (МШУД). Сертификацию ETW в разных странах координирует Европейский совет по уходу за деревьями (EAC). За организацию профессиональной подготовки по единым европейским стандартам отвечают отраслевые организации стран-участников Совета. В качестве единственного российского национального сертификационного центра в ЕАС зарегистрирован НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС». Первая в России сертификация была успешно проведена в 2014 году.

За прошедшие годы Московская школа ухода за деревьями заработала репутацию надежного поставщика образовательных услуг, соответствующих европейскому уровню. Растет количество приезжающих для обучения иностранных специалистов. В этом году среди слушателей граждане Греции и Литвы. Разработка учебной программы МШУД осуществлена в сотрудничестве с Нюрнбергской школой по уходу за деревьями (Nuernberger Schule).

В число преподавателей курсов входят члены Независимой экспертной группы по безопасности деревьев (Independent Tree Expert Group), специалисты Центра древесных экспертиз компании «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», сотрудники Научно-образовательного экспертно-аналитического центра исследований древесных растений МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана (МГУЛ), а также эксперты из Германии, среди которых руководитель Нюрнбергской школы ухода за деревьями Бодо Зигерт (Bodo Siegert).

Международную сертификацию ETW отличают строгие требования к проведению экзаменов. Согласно правилам Европейского совета по уходу за деревьями они проходят под контролем сертифицированных супервайзеров, которые приезжают в Москву непосредственно к проведению экзаменов. На этот раз для контроля за проведением экзаменов на соответствие международным стандартам European Tree Worker приехал Ян Говерт (Jan Goevert), специалист высшей категории ЕТТ по уходу за деревьями из Германии.

По завершении экзаменов, поздравляя новоиспеченных специалистов ETW, он отметил прекрасную организацию, как учебного процесса, так и непосредственно его финальную часть по определению уровня знаний и умений экзаменующихся. Ян Говерт особо подчеркнул, что наличие сертифицированного оборудования является обязательным условием, которое, среди прочих, выдвигает EAC для проведения квалификационного экзамена. Партнером сертификации традиционно выступила компания C.A.M.P., которая предоставила кандидатам профессиональное снаряжение для высотных работ, имеющее европейский сертификат качества и отвечающее жестким требованиям безопасности.

Руководитель Московской школы ухода за деревьями, к.с.-х.н. Сергей Пальчиков поблагодарил всех причастных к организации и проведению международной сертификации за проделанную работу, руководство ГБС и МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана (МГУЛ) за предоставленные площадки. Специалистов, успешно сдавших экзамены и получивших международные сертификаты, поздравил с тем, что отныне они все войдут в единый реестр Европейского совета по уходу за деревьями (ЕАС), как профессионалы, соответствующие международным стандартам отрасли. Cертифицированных специалистов по уходу за деревьями европейского уровня в России стало больше на 21 человека, но потребность в таких профессионалах увеличивается с каждым днем. Московская школа по уходу за деревьями «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» ждет новых кандидатов на обучение и сертификацию European Tree Worker в следующем 2019 году!

 

2018-10-25T20:44:21+00:00
Получить консультацию / Заказать услугу

×
Задать вопрос эксперту

×