18.10.2018

В Краснодарском крае прошло очередное торжественное открытие дерева – памятника живой природы всероссийского значения.


Уникальное Тюльпанное дерево, по-научному Лириодендрон тюльпаноносный (Liriodendron tulipifera L.) произрастает в городе Сочи в Лазаревском районе, в поселке Головинка. На сегодняшний день дереву 251 год. Специалистами Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» в 2013 году у дерева были взяты древесные керны возрастным буравом Пресслера и в условиях дендрохронологической лаборатории в Москве определен точный возраст раритета. Лириодендрон занесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под номером 189 на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» rosdrevo.ru Дерево представляет собой ценный объект ботанического, природного, исторического и культурного наследия нации.

Тюльпанное дерево еще называют «Деревом Раевского», так как сын героя Отечественной войны 1812 года, генерал Раевский-младший для борьбы с малярией, господствовавшей в районе будущего курорта Сочи, высаживал тюльпанные деревья. Один из экземпляров дожил до наших дней. Данное тюльпанное дерево находится под охраной государства как памятник истории и природы и включено в каталог историко-культурного наследия Сочи. О дереве знают и к нему приезжают как сами жители Черноморского побережья Кавказа, так и многочисленные отдыхающие. С деревом связано множество легенд и преданий. По одной из легенд это дерево выросло из посоха пророка Мухаммеда.

Для открытия дерева как памятника живой природы всероссийского значения в Сочи вылетела делегация в составе представителей Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации РФ, всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» и НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС». В приветственном слове Директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации города Сочи Андрей Платонов поприветствовал гостей из Москвы и всех собравшихся и заверил, что администрация города приложит все силы для сохранения уникального природного раритета, которым является историческое дерево. В ответном слове Координатор программ по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Владимир Зотов поблагодарил руководство и неравнодушных жителей города Сочи и поселка Головинка за сохранение Тюльпанного дерева, которое без сомнения является мощным туристическим притяжением курортной зоны.

Далее слово было предоставлено Председателю сертификационной комиссии Программы, Президенту НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Сергею Пальчикову. Сергей Борисович рассказал о Всероссийской программе, которая с 2010 года занимается систематическим поиском уникальных деревьев на территории страны, созданием Национального реестра старовозрастных деревьев России. Под всеобщие аплодисменты он сообщил, что именно сегодня 18-го октября День рождения всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы», ей исполнилось ровно 8 лет!

Сертификат, подтверждающий возраст Лириодендрона тюльпаноносного был передан Андрею Платонову. Так же Андрею Петровичу был вручен переходящий символ эстафеты «Деревья – памятники живой природы 2018», который посетил до этого дня уже 28 регионов Российской Федерации. Памятная доска с изображением символа эстафеты, которая навсегда останется в администрации города Сочи, так же была передана представителям региона. Подробный отчет об обследовании исторического дерева с рекомендациями по уходу за ним вручили представителю минприроды Краснодарского края Алексею Дворницкому. К слову, ранее к дереву неоднократно выезжали эксперты ЦДЭ из Москвы. Совсем недавно они установили в крону дерева стабилизационную систему «Кобра», которая призвана уберечь от разлома ствол, поддерживая мощные боковые ветви.

В завершение мероприятия все участники торжественного события коллективно сфотографировались на память у подножия Тюльпанного дерева. При открытии дерева-памятника присутствовали представители Лазаревского района города Сочи, минприроды Краснодарского края, школьники местных учебных заведений, жители поселка, представители СМИ.

 

2018-10-23T12:01:35+00:00
Получить консультацию / Заказать услугу

×
Задать вопрос эксперту

×