09.07.2018

Скоропостижно ушел из жизни академик РАЕН, доктор экономических наук Виктор Васильевич Грачев.

Смерть Виктора Грачева невосполнимая утрата для лесопромышленного комплекса России, для всей российской лесной науки. Выдающийся деятель, всю свою жизнь посвятивший Русскому лесу, скончался на 70-м году жизни.

Виктор Грачёв родился 3 июля 1949 г. в д. Погорелка Кирилловского района Вологодской области. В 1978 г. окончил Вологодский молочный институт по специальности «Инженер-механик», в 1983 г. – Ленинградскую лесотехническую академию, в 1988 г. — аспирантуру ЦНИИМЭ лесной промышленности, в 1990 г. – Высшую коммерческую школу при академии внешней торговли, в 1991 г. – академию менеджмента в Германии.

Заслуженный работник лесной промышленности, почетный работник лесного хозяйства, доктор экономических наук, академик Российской академии естественных наук, почетный доктор Санкт-Петербургской лесотехнической академии, Московского Государственного Университета леса, Брюссельского университета. Автор более 70 научных работ и монографий. Виктор Грачев был награжден Орденом почета, а также многими государственными и ведомственными наградами.

До настоящего времени Виктор Васильевич возглавлял некоммерческое партнерство СРО «Лесной Союз», был членом Общественной палаты РФ. В качестве председателя Попечительского совета МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана за короткое время своего руководства сделал многое необходимого и важного для университета.

Многие годы Виктор Васильевич Грачев был большим другом НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС». Еще, будучи в должности руководителя Департамента лесного комплекса Вологодской области и замгубернатора региона, Виктор Васильевич способствовал в рамках НИОКР проведению нашими специалистами на территории области апробации методов дендрохронологического контроля в деле борьбы с незаконными рубками, разработанными в Центре древесных экспертиз.

Постоянно встречаясь с Виктором Васильевичем на различных мероприятиях, круглых столах и совещаниях, проводимых Советом Федерации, Государственной думой, Рослесхозом или Комитетом лесного хозяйства МО, слушая его выступления, мы каждый раз отмечали точное понимание им проблем отрасли и предлагаемые пути решения. В быту Виктор Грачев был добрым и улыбчивым человеком, крепким семьянином. Мы приносим свои глубокие соболезнования родным и близким Виктора Васильевича, его друзьям и соратникам.

Память о Викторе Васильевиче Грачеве, выдающемся профессионале своего дела и прекрасном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

2018-07-10T15:39:21+03:00