07.07.2018

В Вологодской области прошло торжественное мероприятие, посвященное 565-летию деревни Раменье.

Деревня Раменье находится в Тарногском муниципальном районе, где располагается известное историко-этнографическое место, известное под названием «Раменская священная роща-куст». Среди организаторов мероприятия выступил Вологодский филиал Центра древесных экспертиз НПСА»ЗДОРОВЫЙ ЛЕС». Финансирование взяла на себя администрация Маркушевского сельского поселения при поддержке администрации Тарногского муниципального района, а также руководство НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» в лице Президента Сергея Пальчикова.

В торжестве приняло участие до 300 человек. Местные жители, гости района и те, кто покинул эти родные места много лет назад, гости из ближнего зарубежья и даже представители научного сообщества из Санкт-Петербурга, в лице доктора исторических наук, профессора университета имени А.И. Герцена Елена Окладникова.

Мероприятие было направлено на повышение уровня экологического и культурного образования разных возрастных категорий граждан.

В ходе мероприятия были проведены две исторические экскурсии – «Военный поход Ивана III зимой 1452 года – историческое событие предшествующее появлению поселений Раменье и Клин (Кленовая)» и «Раменье: 500-летняя летописная история деревни. Список летописи Георгиевской церкви, составленный по памяти Мальцевым Ф.Ф. во второй половине XX века», а также дендрохронологическая экскурсия – «Возрасты деревьев Раменской рощи. Реконструкция климата прошлых веков по годичным кольцам деревьев» и рассказ о всероссийской программе «Деревья – памятник живой природы». Одна из сосен в Раменской роще стала памятником живой природы всероссийского значения и была в 2014 году внесена в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под №375.

В тот же день группа вологжан, гости мероприятия и представители администрации Тарногского муниципального района из праздничного Раменья, переехали в д. Жуковская (Шебеньга) Тарногского района Вологодской области, для торжественного открытия памятной информационной таблички у Жуковской сосны. Жуковская сосна, произрастающая в «Жуковской (Афоновской) священной роще – Кусте» в 2014 году была внесена в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под №374, а в начале 2018 года этому дереву решением сертификационной комиссией Программы был присвоен всероссийский статус – «Дерево – памятник живой природы».

На мероприятии присутствовали местные жители и школьники из двух Тарногских школ – Шебеньга и Верхний Спас. Ребята – молодые хранители «Жуковской священной рощи – Куста», многие из них в 2014 году принимали участие в исследованиях Жуковской сосны.

В 2018 году на территории Верхнего Спаса после беседы между главой поселения Александром Чамель и директором Вологодского филиала ЦДЭ НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», руководителем комиссии «Дендрохронология» ВОО Вологодского областного отделения «Русское географическое общество» Юрием Жаворонковым были выявлены отдельно произрастающие старовозрастные сосны. По внешним признакам можно предположить, что их возраст более 100 лет. Инструментальные исследования, проведенные в будущем, уточнят возраст этих деревьев и приоткроют исторические тайны Верхнего Спаса. В настоящее время, на этой территории исследовано только 1 дерево – Харитоновская (Целковская) сосна, внесенная в Национальный реестр старовозрастных деревьев России в 2013 году под №154.

Исследования в Тарногском районе Вологодской области будут продолжены. В настоящее время к данным исследованиям проявляет интерес Нюксенский район Вологодчины. Надеемся, что и другие районы области проявят интерес к подобным исследованиям, что пополнит список уникальных исторических деревьев края.

Праздничные мероприятия продолжились в деревне Раменье, где звучали песни под гармошку, люди вспоминали былое и говорили о будущем деревни, и даже погода настроилась на праздничный лад.

2018-07-25T22:51:45+00:00
Получить консультацию / Заказать услугу

×
Задать вопрос эксперту

×