26.06.2018

В Совете Федерации состоялось совещание по определению термина «валежник» в целях реализации федерального закона о внесении изменения в 32 статью Лесного кодекса РФ.

Совещание, в соответствии с поручением Совета Федерации было организованно Комитетом по аграрной политике и природопользованию. Цель совещания подготовка и принятие нормативного правового акта, определяющего термин «валежник». Без этого определения невозможна реализация ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса РФ».

Казалось бы, простой вопрос, что считать валежником, с момента, как законодатель разрешил безвозмездно собирать его гражданам страны для собственных нужд, таит в себе немало «подводных камней». С одной стороны законопослушный гражданин должен быть уверен, что собирая валежник, он закон не нарушает, с другой стороны его действия не должны входить в противоречия с интересами и правами арендатора и лесозаготовителя.

Открывая совещание, член Комитета по аграрной политике и природопользованию, сенатор Людмила Талабаева подчеркнула, что Федеральный закон отнес валежник к недревесным лесным ресурсам, что обеспечивает право граждан осуществлять его заготовку для собственных нужд. Но отсутствие четкого понятия «валежник» может создать сложности в правоприменительной практике.

Было отмечено, что Министерство природных ресурсов и экологии РФ сформулировало правила заготовки валежника в проекте Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, который утверждается приказом Минприроды РФ. Сегодня, согласно предложенной редакции, при заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев и сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и образовавшихся при естественном отмирании деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе или снеговале. Заготовка валежника, как и хвороста, осуществляется в течение всего года.

Выступавшие докладчики отметили важность точной формулировки, при этом внося свои предложения и правки. Президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», член экспертного совета при Комитете в своем докладе подчеркнул необходимость разрешения не только безвозмездного сбора валежника для собственных нужд, но и возможности его реализации. Материальная заинтересованность только активирует процесс сбора и позволит силами населения усилить работы по необходимой очистке леса, отметил выступающий.

Звучали призывы не усложнять жизнь граждан излишним бюрократизированием процесса сбора недревесных лесных ресурсов. На совещании были сформулированы основные критерии необходимого регионального мониторинга правоприменительной практики с целью более точного определения понятия «валежник».

По итогам обсуждения Комитету было рекомендовано с соответствующими федеральными органами исполнительной власти в трехмесячный срок проработать наболевший вопрос об определении термина «валежник» с последующим принятием нормативного правового акта. Все предложения, прозвучавшие на совещании, будут учтены при выработке окончательной формулировки определения «валежник».

В работе совещания приняли участие представители министерства природных ресурсов и экологии РФ, Рослесхоза, Комитета лесного хозяйства МО, субъектов РФ, бизнеса, научных и общественных кругов.

2018-06-28T15:08:00+00:00
Получить консультацию / Заказать услугу

×
Задать вопрос эксперту

×