20.04.2018

ЗДОРОВЫЙ ЛЕС принял участие в совещании Экспертного совета Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в Совете Федерации РФ.

Сенаторы и члены Экспертного совета рассмотрели проблемы финансирования переданных регионам полномочий в области лесных отношений. Провела совещание член Комитета Татьяна Гигель. Во вступительном слове председатель Комитета Михаил Щетинин отметил, что для эффективной реализации переданных полномочий необходимо создание на федеральном уровне базовых нормативов и при этом необходимо сохранить индивидуальный подход к каждому отдельному региону. Было подчеркнуто, что Совет Федерации уделяет большое внимание вопросам лесного хозяйства. За 2,5 года было проведено 10 заседаний экспертно-консультативного совета по лесному комплексу при Комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

По словам Татьяны Гигель, действующая нормативно-правовая база, с момента принятия в 2006 году Лесного кодекса, изменилась в лучшую сторону. При этом, как отмечают многие субъекты РФ и экспертное сообщество, основной проблемой лесного хозяйства является недостаточное финансирование переданных регионам полномочий.

Объемы субвенций из федерального бюджета производятся в соответствии с методикой, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации. В связи с изменением размеров коэффициента пожарной опасности существенно изменился объем субвенций. Для некоторых регионов сумма значительно увеличилась, для других уменьшилась, отметил в своем докладе замминистра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Рослесхоза Иван Валентик.

Как было подчеркнуто, основная цель дискуссии – выявить недостатки существующей методики, которые очевидно проявились за прошедший год и определить пути их устранения. По мнению многих регионов, необходимо определить нормативы затрат на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов на федеральном уровне.

В обсуждении приняли участие представители министерства природных ресурсов и экологии РФ, Рослесхоза, Комитета лесного хозяйства МО, Счетной палаты РФ, Генеральной прокуратуры, 20-ти субъектов РФ, бизнеса, научных и общественных кругов. Руководство Комитета поблагодарило всех участников совещания за активную работу по совершенствованию лесного законодательства, за плодотворное сотрудничество в решении сложных отраслевых вопросов. По результатам обсуждения от Экспертного совета Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в Совете Федерации РФ были выработаны рекомендации.

2018-04-21T22:04:38+00:00
Получить консультацию

×
Задать вопрос эксперту

×