16.04.2018

Специалисты ЦДЭ НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» обследовали старовозрастный дуб в городе Волгограде.

Дуб-великан произрастает на острове Сарпинский. Это самый большой речной остров Волги и крупнейший остров Европы, омываемый пресными водами. Его площадь составляет 112,7 квадратных километров. Остров заселен постоянным населением – около 800 человек на 16 хуторах. В летние месяцы численность значительно увеличивается за счёт дачников многочисленных СНТ.

Специалисты описали дерево – высота 19 м., обхват ствола – 2 м., произвели визуальную и инструментальную диагностику. С помощью прибора резистограф дерево проверили на наличие скрытых стволовых гнилей. Возрастным буравом Пресслера были отобраны стволовые керны, которые позволят в условиях дендрохронологической лаборатории в Москве установить точный возраст раритета. По мнению учителя географии волгоградской гимназии №6 Руслана Итакаева, инициировавшего выезд экспертов к дереву, возраст дуба составляет более 300 лет. Получается, что дуб “помнит” форпост на острове, повстанческое сражение, строительство сторожевых линий по приказу Петра I и его посещение Царицына (так ранее назывался Волгоград). Дерево было обследовано при поддержке ООО “Газпром Трансгаз Волгоград”.

В ближайшее время состоится подача заявки на данное дерево во Всероссийскую программу «Деревья – памятники живой природы».

При обследовании дерева присутствовали школьники, учителя, представители СМИ, местные жители.

2018-04-27T12:03:48+00:00
Получить консультацию

×
Задать вопрос эксперту

×