23.03.2018

Российское дерево вошло в число победителей ежегодного конкурса «Европейское дерево года 2018»!

Объявление победителей и торжественное награждение состоялось во Всемирный день лесов 21 марта в Брюсселе в здании Европейского парламента. Участник от России, красавец-дуб из Белгородской области, пропустив вперед только номинантов из Португалии и Испании, занял почетное третье место из 13 стран – участниц европейского соревнования. Конкурс «Европейское дерево года» проводится с 2011 года во всех европейских странах и с каждым годом становится все популярнее.

Россия впервые приняла участие в столь престижном европейском мероприятии. Ему предшествовал национальный этап – конкурс «Российское дерево года 2017». По итогам национального конкурса на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» rosdrevo.ru из 12 предложенных претендентов путем открытого голосования победил старовозрастный дуб, произрастающий в Белгородской области в поселке с говорящим названием Дубовое. Могучее дерево занесено в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под №230 и является памятником живой природы всероссийского значения.

Как отмечают организаторы конкурса «Европейское дерево года», его целью является подчеркнуть значение старых деревьев в природном и культурном наследии, которое заслуживает нашей общей заботы и защиты. В отличие от других конкурсов, «Европейское дерево года» фокусируется не на красоте, размере или возрасте, а на истории дерева и его связи с людьми.

Голосование за европейское дерево года проходило на сайте конкурса www.treeoftheyear.org, где уже сегодня можно увидеть финальные результаты. Россия впервые принимала участие в этом экологически важном мероприятии и уже сразу такой выдающийся результат!

На торжественную церемонию подведения итогов в Брюссель выехал Президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Сергей Пальчиков, руководитель которого является организатором национального этапа европейского конкурса – «Российское дерево года». Отныне конкурс «Российское дерево года» станет проходить ежегодно. Победитель будет представлять Россию в Европе, в ежегодном голосовании на звание Европейское дерево года.

Организатор российского конкурса НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» от всей души благодарит всех, кто в России и в других странах принял участие в голосовании и отдал свои голоса красавцу-дубу – старейшине белгородских лесов! Особая благодарность руководству Белгородской области и Управлению лесами Белгородской области, которые приняли самое активное участие в организации конкурса детского рисунка «Белгородский дуб – российское дерево года 2017». Рисунки победителей конкурса так же были представлены на торжественном мероприятии награждения победителей в Европейском парламенте в Брюсселе.

Россия великая лесная держава, на территории которой произрастают удивительные по своей красоте и мощи исторические деревья. Мы еще не раз станем победителями конкурса «Европейское дерево года»!

2018-03-26T19:19:48+00:00
Получить консультацию / Заказать услугу

×
Задать вопрос эксперту

×