Журналисты газеты «Вечерняя Москва» пригласили специалистов Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» в парк «Покровское-Стрешнево».

Причиной в очередной раз побеседовать на тему падения деревьев стал мощный снегопад, который в течение нескольких дней бушевал над центральной частью европейской территории России. Подобный снегопад не фиксировался последние сто лет. Одно из последствий разбушевавшейся стихии в Москве стало массовое падение деревьев. Более 2000 экземпляров обрушилось на городских улицах, в местах отдыха горожан, у детских площадок и на школьных территориях, у автомобильных парковок, повреждая автомобили и линии электропередач, причиняя ущерб личному и муниципальному имуществу. Не обошлось и без человеческих жертв.

В очередной раз остро стал вопрос о необходимости своевременно диагностировать и выявлять потенциально опасные аварийные деревья и своевременно их удалять, не дожидаясь печальных последствий. Решение этой наболевшей проблемы лежит в нескольких плоскостях. Здесь и внедрение инструментальных методов диагностики скрытых стволовых гнилей, и подготовка сертифицированных специалистов в сфере ухода за древесной растительностью, и утверждение на законодательном уровне единых правил для муниципальных служб в сфере ухода за деревьями на городских территориях, и четко обозначенные штрафные и прочие санкции для нерадивых сотрудников и организаций.

В парке «Покровское-Стрешнево» для журналистов Вечерней Москвы руководитель Центра древесных экспертиз, Президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», к.с.-х.н. Сергей Пальчиков на наглядных примерах показал, как специалист может визуально сделать предварительные выводы о состоянии взрослых деревьев. Ведущий эксперт Центра древесных экспертиз, эксперт по работе с приборами Resistograph® и Arbotom®, к.с.-х.н. Алексей Анциферов наглядно продемонстрировал, как, применяя прибор Резистограф, можно сразу получить распечатку резистограммы, дающую специалисту возможность буквально заглянуть внутрь ствола, определить масштабы повреждения дерева внутренними стволовыми гнилями и установить степень аварийности исследуемого дерева. К сожалению подобных точных приборов в Москве всего несколько штук а во всей России несколько десятков.

Только решив вышеперечисленные проблемы и задачи можно значительно уменьшить количество падающих городских деревьев и последствия таких обрушений.

http://vm.ru/news/459284.html

2018-02-07T16:52:57+00:00
Получить консультацию

×
Задать вопрос эксперту

×