16.11.2017

ЗДОРОВЫЙ ЛЕС принял участие в парламентских слушаниях в Государственной Думе.

Слушания на тему: «10 лет Лесному кодексу Российской Федерации. Итоги, проблемы, перспективы» прошли в малом зале. Открывая заседание, Председатель Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев заявил, что Комитет в работе руководствуется принципом эффективности лесопользования. Поэтому депутаты рассматривают Лесной кодекс не только как закон, который только регулирует использование древесины или регламентирует отдельные вопросы использования лесов.

Организаторы слушаний разделили тематику выступлений докладчиков на блоки, посвященные назревшим проблемам законодательства лесопользования. Так, в первом блоке, были заслушаны доклады на тему использования лесов гражданами для личных нужд, для выполнения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых, а также для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства. Речь шла и о многоцелевом использовании лесов в части совместимости видов лесопользования и о приоритетах в предоставлении лесных участков для разных видов деятельности.

Участники заслушали доклады по теме использования леса под охотхозяйства, а также о необходимости отказа от использования по многоцелевому профилю лесных участков в случаях, когда речь идет об охотхозяйственных соглашениях. Участники так же обсудили проблему совершенствования лесного законодательства в части обеспечения деловой древесиной граждан для собственных нужд.

Во втором блоке выступлений речь шла о реализации принципа открытости в лесном законодательстве, а также о лесопереработке и лесовосстановлении. Особо выделили значимость принципа межведомственного взаимодействия при контроле за лесопользованием в части предоставления материалов видеофиксации и дистанционного зондирования с использованием космических технологий, которые может обеспечить отечественная космическая отрасль.

В третьем блоке докладчики говорили об охране лесов от пожаров и борьбе с незаконным использованием лесов. Прозвучала мысль о необходимости ускорить постановку лесов на кадастровый учет для возможности вовлечения лесных участков в пользование, говорилось о необходимости сохранения защитных лесов и использовании лесных ресурсов по принципу рациональности.

В ходе слушаний отмечалось, что в результате системной работы совместно с Рослесхозом только за год работы депутатам удалось рассмотреть множество законотворческих инициатив, которые имели одну цель – повышение эффективности лесопользования. Это вопросы о защитных лесах, о стимулировании лесопереработчиков, о переходе от долгосрочных лицензий к охотхозяйственным соглашениям и многое другие.

В завершение было отмечено, что принятый 10 лет назад Лесной кодекс, заложил в основу принципы рационального использования леса. Кодекс нуждается в дальнейшем совершенствовании с учетом меняющихся экономических условий, системной работы по его совершенствованию. Были выделены основные темы, требующие доработки, среди которых необходимость сохранения права федеральной собственности на земли лесного фонда, распределение полномочий между государственной и муниципальной властью с целью повышения эффективности ее использования, оптимизация контрольно-надзорных функций, использование лесов, а также повышение открытости отрасли.

2017-11-19T12:20:51+00:00
Получить консультацию / Заказать услугу

×
Задать вопрос эксперту

×