Эксперты Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» обследовали деревья в Ставропольском крае.

Впервые в рамках всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» специалисты выехали на территорию Ставропольского края в город Кисловодск. Всестороннему обследованию была подвергнута ель – памятник живой природы всероссийского статуса, занесенная в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под номером 284. Красавица-ель произрастает на территории литературно-музыкального музея «Дача Шаляпина». Здание, в котором располагается музей, возведено по проекту известного архитектора Э.Б.Ходжаева для купца М.И.Ушакова. В 1911 году в этом здании останавливался композитор Сергей Прокофьев, а летом 1917 года здесь отдыхал певец Федор Шаляпин.

Эксперты визуально и инструментально обследовали историческое дерево, уточнили координаты произрастания, замерили основные параметры, оценили состояние корней, ствола и кроны дерева. Приборами Резистограф и Арботом произвели детальную диагностику внутреннего состояния древесины на наличие скрытых стволовых гнилей. С помощью бурава Пресслера были отобраны стволовые керны для определения в условиях дендрохронологической лаборатории в Москве точного возраста раритета.

Дополнительно по приглашению руководства Кисловодского национального парка были так же обследованы пять произрастающих на территории парка деревьев – старовозрастные экземпляры ели, пихты, сосны, конского каштана и бука. По результатам обследования на данные деревья будут подготовлены заявки о включении деревьев в Национальный реестр старовозрастных деревьев России на сайт Программы rosdrevo.ru

Кисловодский национальный парк был основан в 1823 г. по приказу генерала А.Ермолова. Он является крупнейшим рукотворным парком Европы. Именно здесь впервые в России в 1901 году был проложен маршрут для лечебной ходьбы – терренкура. На территории парка ныне произрастают заслуживающие внимания Программы старовозрастные деревья.

При обследовании деревьев присутствовали сотрудники Кисловодского национального парка и их коллеги из местных пансионатов, санаториев, научных и природоохранных учреждений, музейные работники «Дачи Шаляпина», представители СМИ.