Специалисты НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» провели в городе Владимире оздоровительные мероприятия с деревом – памятником живой природы всероссийского значения.

НПСА “ЗДОРОВЫЙ ЛЕС” за счет собственных средств реализует программу спасения деревьев – памятников живой природы. Применяемое уникальное оборудование – аэрационный инжектор, позволяет бороться с часто встречаемым у старовозрастных деревьев, произрастающих в городских условиях, опасным уплотнением почвы в зоне расположения корневой системы дерева.

Вместе с воздухом под давлением щадящим способом, не разрушающим корневые волоски, в почву вносятся необходимые дереву микроэлементы и питание, что позволяет улучшить все параметры корнеобитаемого слоя почвы и повысить жизнеспособность старовозрастных деревьев. Немецкий прибор – аэрационный инжектор Turbo-Terra-Air, используя различные насадки, с лёгкостью выполняет ряд ранее недоступных лечебно-оздоровительных процедур.

23 июня в городе Владимире, в рамках Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы», состоялось торжественное открытие дерева – памятника живой природы всероссийского значения. На этот раз высокого статуса удостоился дуб черешчатый, занесенный в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под номером 531. Могучее дерево произрастает в центре города, в его исторической части в непосредственной близости от Спасской церкви и Патриарших садов.

Руководство ЗДОРОВОГО ЛЕСА и Московской школы ухода за деревьями, приехавшие на торжественное открытие в составе делегации, обратили внимание на неблагополучное состояние корнеобитаемого слоя почвы и его опасное уплотнение. Прямо на месте было принято решение о срочном безвозмездном проведении аэрационных работ по улучшению корнеобитаемого слоя почвы и увеличению иммунитета исторического дерева.

Уплотнение почвы – одна из главных причин угнетённого состояния старовозрастных деревьев. Вследствие уплотнения нарушается водно-воздушный и газовый баланс, происходит пересушивание почвы или, напротив, сезонный застой воды. К корням перестаёт поступать питание и кислород, деревья в буквальном смысле голодают и задыхаются.

13 июля к раритету выехали сертифицированные специалисты по уходу за деревьями на соответствие международным стандартам European Tree Worker и провели необходимые процедуры. Специалисты НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» и МШУД будут и дальше наблюдать за состоянием дуба черешчатого – памятника живой природы всероссийского значения.