Вологодский филиал ЦДЭ принял участие в программе «Экологика» на радио «Эхо Вологды».

Тема передачи была заявлена, как «Древо жизни»: символ и время» – вологодские деревья в истории, экологии и литературе. В радиопередаче приняли участие: дендрохронолог, руководитель комиссии «Дендрохронология» ВОО «Русское географическое общество», директор вологодского филиала Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Юрий Жаворонков; вологодский историк – археолог, руководитель секции «Наследие Заволочья» ВОО «Русское географическое общество» Иван Никитинский;  учитель русского языка и литературы средней школы №13 имени А.А. Завитухина г. Вологды Анна Бутусова; ученица 9 класса средней школы №13, член школьного научного общества, соруководитель молодежного клуба «Русского географического общества» на базе школы №13 г. Вологды Дарина Жаворонкова и ученицы 6 класса той же школы Дарья Урванова и Татьяна Казакова.

Участники радиопередачи рассказали слушателям, что такое «Древо жизни» в истории человечества с древнейших времен и до наших дней, какие уникальные деревья и рощи были и есть на Вологодской земле и конкретно в городе Вологда. На передаче слушателей познакомили с удивительной наукой дендрохронологией, которая помогает человеку прочитать язык деревьев, записанный в их годичных кольцах.

Радиослушателям была представлена Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы», которая по инициативе НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» была утверждена Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ в 2010 году. Было рассказано о старовозрастных и уникальных деревьях Вологодчины, которые, в рамках реализации всероссийской программы, включены в Реестр старовозрастных деревьев России на сайте Программы rosdrevo.ru

Был подведен итог пятилетней исследовательской работы по дубам черешчатым, произрастающим у памятника 800-летия города Вологды. Высказано пожелание по установке у деревьев памятных информационных табличек на 870-летний юбилей города Вологды.

Вторая часть радиопередачи была посвящена «Древу жизни» в литературных произведениях и отражению этого образа в философии и мировоззрении лирических героев. Более детально было проанализировано «Древо жизни» в стихах вологодского поэта Н. Рубцова. Школьницы прочитали произведения поэта, в которых приводится описание деревьев. В ходе радиопередачи поступило несколько телефонных звонок с вопросами, на которые ответили участники радиоэфира.

Рассматриваемая в передаче тема – «Древо жизни» интересна для современных исследований, как по различным научным направлениям, так и с учетом охвата разных возрастных категорий исследователей. Особенно это актуально в объявленный Год экологии России. Комплексные исследования, заявленной тематики, будут продолжены.