В Вологодской области состоялись XXI межрегиональные научные, историко-краеведческие Угрюмовские чтения «Природа и народные традиции».

Чтения традиционно проходили в селе Тарногский Городок Вологодской области и собрали ученых и краеведов из разных районов Вологодчины, а также гостей из Архангельской области.

На чтениях по гранту Вологодского областного отделения ВОО «Российское географическое общество» с докладом на тему: «Исследование «священных» рощ и уникальных деревьев Тарногского района Вологодской области в 2016 году» выступил директор Вологодского филиала Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», представитель Русского географического общества Юрий Жаворонков. Он сообщил, что ЗДОРОВЫЙ ЛЕС, начиная с 2013 года на территории Тарногского района Вологодской области, активно исследует старовозрастные деревья и «священные рощи». На данный момент уже исследов

ано более 220 деревьев. В 2016 году исследования проходили в двух «священных» рощах – «Великовской» на берегу реки Сухоны и роще «Долговицы». Было исследовано 30 деревьев породы сосна, а также отдельно стоящая старовозрастная сосна на реке Илезе и другие объекты-деревья. Биологические возраста исследуемых деревьев от 101 до 214 лет.

Также, используя дендрохронологические методы – изучение годичных колец деревьев, исследовалась древесина с исторических построек – деревянных церквей Тарноги. Исследования способствовали составлению 500-летней дендрохронологической «летописи» Тарногской земли.

В полевых работах 2016 года, активное участие принимал эксперт московского ЦДЭ НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Андрей Черакшев.

В исследовательских работах по дендрохронологической тематике, как и в предыдущие годы, активное участие принимали вологодские школьники из научного общества МОУ “СОШ №13 им. А.А. Завитухина”. Учащаяся 9 класса Дарина Жаворонкова выступила на чтениях с докладом, посвященным военному зимнему походу в вологодские земли Ивана III Великого в 1452 году. Дарина выполнила реконструкцию маршрута похода по историческим источникам и составила уникальную карту-схему передвижения войск Ивана III против Дмитрия Шемяки от г. Москвы до г. Великого Устюга. Данная карта-схема составлена впервые, ранее ее не было ни в одном историческом издании.

Ученица, под руководством своих научных кураторов, используя дендрохронологические методы и материалы Вологодского центра древесных экспертиз  и 600-летнюю обобщенную хронологию Вологодской земли, выполнила реконструкцию климатической обстановки времени зимнего похода Ивана III. Поход состоялся 565 лет назад, в «малый ледниковый период».

На чтениях, учащимися 6-го класса МОУ “СОШ №13 им. А.А. Завитухина” г. Вологды была представлена новая тема: «Образ дерева в лирике Н. Рубцова».

На чтениях была выражена благодарность президенту НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» к.с.-х.н. Сергею Пальчикову за оказание финансовой помощи в проведении мероприятия.

В 2017 году запланировано продолжение исследования уникальных деревьев Вологодчины, в рамках регионального проекта Вологодского отделения РГО «Вологодские деревья – летописцы природы и жизни людей», посвященного году экологии в России.