Специалисты НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» приняли участие в круглом столе в Совете Федерации на тему: «Охрана лесов от пожаров в 2017 году: задачи, проблемы и пути их решения».

Вел заседание заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев. В приветственном слове председатель Комитета Михаил Щетинин подчеркнул, что тема охраны российских лесов одна из серьезнейших и актуальных. Сенатор проинформировал собравшихся, что этот вопрос был поднят на встрече главы правительства России Дмитрия Медведева с Советом палаты Совета Федерации.

Заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов проинформировал о прогнозах на развитие лесопожарной ситуации в 2017 году. В этом смысле год обещает быть непростым. Вместе с тем представитель Рослесхоза считает, что за последние годы проведена серьезная работа в этой сфере и, благодаря законодательным и профилактическим мерам, удалось в два раза уменьшить ущерб от лесных пожаров.

Статс-секретарь – заместитель Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Артамонов проинформировал участников заседания о состоянии готовности Единой госсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к пожароопасному сезону и запланированных противопожарных мероприятиях на территории России.

Среди основных проблем субъектов РФ было названо ежегодное хроническое недофинансирование лесного хозяйства, в том числе на мероприятия по охране лесов от пожаров. По мнению участников круглого стола это приводит к сокращению численности специалистов занятых в этой сфере. Другой проблемой, отмечали представители регионов, является отсутствие на законодательном уровне обязанности арендаторов по тушению лесных пожаров на арендуемой площади.

По итогам обсуждения вопроса о борьбе с лесными пожарами Федеральному Собранию РФ было рекомендовано ускорить принятие проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 23.34 Кодекса РФ об административных правонарушениях», внесенных в Госдуму Правительством Российской Федерации.

Участники круглого стола подчеркнули, что необходимо рассмотреть вопрос законодательного закрепления обязанности землепользователей по проведению профилактических противопожарных мероприятий. Министерству природных ресурсов и экологии России рекомендовано проведение мероприятий по охране лесов от пожаров на особо охраняемых природных территориях федерального значения, обеспечить внедрение профессиональных стандартов для специалистов в области охраны лесов от пожаров.

Государственный лесопатологический мониторинг  выявил резкое увеличение площади очагов сибирского шелкопряда. Необходимо принятие срочных мер борьбы с этим массовым вредителем, подчеркнули на совещании.

В обсуждении наболевших вопросов приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители МПР России, Счетной палаты, Генеральной прокуратуры, МВД России, Рослесхоза, Россельхознадзора, органов исполнительной власти субъектов РФ, научных, образовательных и общественных организаций