Специалисты ЗДОРОВОГО ЛЕСА приступили к обследованию деревьев на территории Донского монастыря.

В процессе многодневного обследования  прибором Резистограф будут выявлены аварийно опасные  деревья, их рекомендуют к безопасному удалению.  Для остальных обследованных экземпляров специалисты  разработают комплекс рекомендаций по их оздоровлению, включающий работы по усилению иммунитета, глубокому рыхлению почвы и подкормке зоны корневой системы, санитарной обрезке и стабилизации крон, обработке от болезней и вредителей.

Донской монастырь расположен в центре Москвы в районе ул. Шаболовка и активно посещается как верующими, так и гражданами любителями истории и культуры. Вопрос безопасности растущих на монастырской территории деревьев ставится не впервые и цель обследования деревьев – создание безопасной среды для граждан, посещающих некрополь и храмы монастыря.

Донской ставропигиальный мужской монастырь основан в 1591 году и назван в честь чудотворной Донской иконы Божией Матери, написанной Феофаном Греком в конце XIV века. На территории монастыря, окруженной массивными стенами с 12 башнями, расположены Большой и Малый соборы Донской Богоматери, колокольня и несколько церквей, а также знаменитый некрополь, на территории которого погребены многие исторические личности. Среди них представители аристократических династий Голицыных, Нарышкиных, Трубецких, Щербатовых, Дмитриевых-Мамоновых, Вяземских, Долгоруких.  Много захоронений, имеющих отношение к культурному историческому наследию. Дед драматурга А.Н. Островского, бабушка, дядя, две тети, брат и сестра А.С. Пушкина, мать И.С. Тургенева, бабушка Л.Н. Толстого, архитекторы О.И. Бове и В.И. Шервуд, философ П.Я. Чаадаев, историк В.О. Ключевский, отец русской авиации Н.Е. Жуковский, белые генералы А.И. Деникин и В.О. Каппель, писатель А.И. Солженицын.