В Москве завершилась третья сертификация специалистов по уходу за деревьями на соответствие международным стандартам European Tree Worker (ETW).

Кандидаты  предварительно прошли двухнедельные обучающие курсы в Московской школе ухода за деревьями «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС». Экзамены по сертификации проходили в течение двух дней на площадках Московского государственного университета леса и на территории Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН. Экзаменационная часть включала в себя теоретический и практический этапы. Специалисты прошли письменное тестирование и устный экзамен, продемонстрировали навыки в определении пород деревьев. На практической части соискатели демонстрировали владение системой стабилизации кроны деревьев «Кобра», агротехнику при высадке крупномеров и методы защиты стволов от термических повреждений, технику проведения различных типов обрезок и варианты защиты стволов деревьев при проведении строительных работ. Второй день был посвящен канатной технике подъема на деревья, технике безопасности и владению бензопилами при высотных работах.

Международную сертификацию ETW отличают строгие требования к проведению экзаменов. Согласно правилам Европейского совета по уходу за деревьями они проходят под контролем сертифицированных супервайзеров, которые прибыли в Москву специально для этих целей. Специалист мирового уровня Кристиан Неллен из Германии высоко оценил степень подготовки российских специалистов и выразил уверенность в том, что стандарты Европейского совета по уходу за деревьями (EAC) будут находить все более широкое внедрение на территории России.

В свою очередь президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», руководитель МШУД, к.с.-х.н. Сергей Пальчиков поблагодарил Европейский совет за активную помощь в проведении сертификации и особо отметил руководителя Нюрнбергской школы по уходу за деревьями (Nuernberger Schule) Бодо Зигерта. За проведением экзаменов так же наблюдал помощник супервайзера Мариуш Бучек из Польши.

Впервые второй день экзаменов проходил на территории Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН. Сергей Пальчиков поблагодарил руководство ботанического сада и выразил надежду на расширение научных и деловых контактов в рамках недавно подписанного соглашения о сотрудничестве между НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» и ГБС РАН.

Партнером сертификации традиционно выступила компания C.A.M.P., предоставившая кандидатам профессиональное снаряжение для высотных работ, имеющее европейский сертификат качества и отвечающее жестким требованиям безопасности. Сертифицированное оборудование – это обязательное условие, которое, среди прочих, выдвигает EAC для проведения квалификационного экзамена.

Сертификат ETW свидетельствует о том,  что человек действительно прошёл серьезное обучение, сдал экзамены и соответствует всем жёстким требованиям, предъявляемым Европейским советом. Специалисты, успешно сдавшие экзамены и получившие международные сертификаты,  войдут в единый реестр Европейского совета по уходу за деревьями, как профессионалы, соответствующие международным стандартам отрасли.