Яблоня и заболевания яблони

//Яблоня и заболевания яблони
ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Яблоня и заболевания яблони. Возникла проблема с двумя яблонями. У одной на стволе появились раны: под растрескавшейся корой древесина черная обуглившаяся, словно сгоревшая. Яблоня сохнет.

Ответ эксперта к фотографии:

Причина неблагополучного состояния дерева – неправильная обрезка, отсутствие мер защиты древесины на образовавшемся срезе – в итоге через «ворота инфекции» произошло заражение дерева «букетом» грибных заболеваний. Симптомы одного из них – черного рака – представлены на переднем плане.

Черный рак – грибное заболевание, которое поражает штамбы и скелетные ветви яблони и груши. Первые симптомы часто бывают сходны с морозобойными трещинами и солнечными ожогами. Однако вскоре на коре появляются красно-бурые вдавленные пятна. Они быстро разрастаются и могут охватить большую часть ствола и даже окольцевать побеги. Кора растрескивается в виде неправильных лопастей, обнажая древесину.

На пораженных участках появляются очень мелкие черные точки. Постепенно в этих местах отмирают кора и древесина, образуются вмятины угольно-черного цвета. Зараженные побеги отмирают или засыхает все дерево.

Мерами борьбы с ранами на яблонях является проведение комплекса мероприятий, повышающих зимостойкость деревьев:

  • обрезка и уничтожение поврежденных ветвей,
  • внесение удобрений,
  • перекопка приствольных кругов,
  • покрытие арбофлексом  штамбов и ветвей,
  • зачистка и дезинфекция ран медным купоросом (300 г на 10 л воды) и замазка их садовым варом.

На другой яблоне кора  растрескалась, дерево пока выглядит нормально. 

Ответ эксперта к фотографии:

Отмирание древесины и отслаивание мертвой коры могло произойти как из-за оставшегося вне поля зрения некрозно-ракового заболевания, так и вследствие возможного воздействия на ствол либо высоких температур солнечного ожога (разведение костра в непосредственной близости от дерева), либо очень низких зимних температур.
По фотографии невозможно определить степень охвата некрозом окружности ствола, поэтому, к сожалению, невозможно сделать какое-либо заключение о перспективах состояния дерева. В таких случаях мы всегда рекомендуем вызвать на участок для обследования и получения рекомендаций эксперта по уходу за деревьями.

Ваш ЗДОРОВЫЙ ЛЕС

Профессиональный контроль состояния и уход за деревьями

Лучшие специалисты

Современные технологии

Бережное отношение к деревьям

ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
2018-04-16T17:14:11+00:00
Получить консультацию

×
Задать вопрос эксперту

×