Развилки стволов деревьев

Главная страница » Развилки стволов деревьев
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Развилки стволов деревьев. У меня старая липа имеет у-образный угол ствола. В этот угол нападали листья, образовался небольшой слой почвы и вырос клен. Похоже это уже 2-х летка. В чем опасность молодого деревца для старого и каковы перспективы развития молодого клена, если его не уничтожить? Как часто такое встречается в живой природе?

ОТВЕТ ЭКСПЕРТА

Развилки стволов деревьев часто встречаются,  особенно у кленов и лип. Это достаточно проблемный момент, влияющий на безопасность дерева для окружающего пространства. При правильном уходе за деревьями одной из главных задач специалиста является удаление проблемных ветвей в процессе развития дерева. Нельзя высаживать деревья, имеющие подобные развилки и конкурирующие побеги. В молодом возрасте их следует удалять, оставляя наиболее господствующий побег. Во взрослом состоянии (как и в вашем случае) недопустимо удалять крупные, живые ветви и конкурирующие стволы с диаметром более 15 см.

Естественно, очень часто в развилке скапливаются органические осадки, которые становятся прекрасной средой для развития чужеродных растений. Как правило, в основании развилок образуются трещины или дупла и, как следствие, развивается гниль внутри ствола.
Принимая во внимание современные знания о статике и биомеханике дерева мы можем, в данном случае, порекомендовать удалить сеянец клена и убрать слой органики.
Важно помнить, что когда мы сталкиваемся со старыми деревьями с развилками, следует пригласить сертифицированного эксперта по безопасности деревьев, который располагает знаниями и оборудованием. Он должен сделать вывод о безопасности конкретного дерева.
Так как нельзя удалять крупные части у старых деревьев для того, чтобы сделать наше дерево безопасным мы должны установить систему стабилизации (страховки) кроны дерева. Ни в коем случае нельзя применять различные самодельные жесткие стяжки из металла. Мы рекомендуем использовать специализированную однокомпонентную систему стабилизации COBRA. Уникальность ее в том, то она не мешает росту дерева и  формированию компенсационной древесины.

При монтаже не требуется никакого оборудования кроме зажигалки и ножниц. Система универсально подходит для стволов любого диаметра. Благодаря небольшой эластичности троса можно точно отрегулировать длину при установке на месте уже поврежденного соединения, благодаря устройству смягчения толчков (резинового демпфера).
Очень важно знать, что система стабилизации должна устанавливаться правильно.
Для компенсации разрушающих нагрузок система укрепления должна максимально использовать правило рычага. Система устанавливается как минимум на 2/3 длины ветви/стволика.

Ваш ЗДОРОВЫЙ ЛЕС

Профессиональный контроль состояния и уход за деревьями.

Лучшие специалисты

Современные технологии

Бережное отношение к деревьям

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
2018-04-09T14:20:04+00:00
Получить консультацию / Заказать услугу

×
Задать вопрос эксперту

×