Раннее опадание и пожелтение листвы

Главная страница » Раннее опадание и пожелтение листвы

Подскажите, с чем связано раннее опадание и пожелтение листвы. Например на сирени листва побурела и даже скрутилась. В городе есть аллеи с желто-бурыми тополями. На зеленных липах и березах часть листвы желтеет и опадает. А еще у меня на липе крупная ветвь полностью ярко желтая. Жара? Недостаток влаги?

Как попробовать избежать осеннего распускания почек. Ранний листопад, теплая осень и деревья и кустарники начинают новый сезон раньше времени. А следующей весной, если не погибают, то очень ослаблены.

Ответ эксперта

Раннее пожелтение  и опадение части листьев связано с физиологическими процессами, происходящими в жизни дерева. Через листовой аппарат деревья испаряют большое количество влаги, и если наблюдается ее недостаток, то деревья стараются избавиться от части листвы.

На сирени побуревшая и скрученная листва может быть причиной грибного поражения.  Для точного определения необходимо провести детальное обследование растения.

Поражение листьев тополя зачастую может быть связано с деятельностью листогрызущих вредителей  и имеющихся у дерева  заболеваний.  Также листва может усыхать при механическом повреждении проводящих тканей (надломах, повреждении  коры).

Напомним, что листья у каждой породы деревьев распускаются в разное время и держатся в среднем 80-120 дней. Поэтому если весна была ранняя, то у некоторых деревьев уже возможно усыхание и опадение зеленой массы.

Распускание почек в осенний период – это чисто физиологическое явление, связанное с метеорологическими условиями. С наступлением холодного времени года и сокращением светового периода деревья переходят в состояние покоя.

При наступлении длительной оттепели,  нехарактерной для данного времени года, деревья начинают просыпаться. Происходит движение сока в стволе дерева, и его приток к спящим почкам, что и вызывает их распускание в данный период.

На текущий момент нам не известны способы предотвращения этого процесса. Но для улучшения иммунитета растущих деревьев в последующий вегетационный период после ослабления рекомендуется проведение комплекса мероприятий по улучшению жизнеспособности дерева, которые включают в себя:

  • полив,
  • подкормку,
  • обработку от болезней и вредителей,
  • внесение стимуляторов роста.

Ваш ЗДОРОВЫЙ ЛЕС

Профессиональный контроль состояния и уход за деревьями. 

2018-03-11T17:03:16+00:00
Получить консультацию / Заказать услугу

×
Задать вопрос эксперту

×