Понижающая обрезка сосны, березы, ели

Главная страница » Понижающая обрезка сосны, березы, ели

Можно ли делать понижающую обрезку сосны, березы, ели, которые были посажены густо 50 лет назад, и сейчас голый ствол на высоте 10 м? Самосевом подсадились к ним клены и сейчас тоже перетянулись.

Что делать с этой посадкой деревьев, если хочется оставить верхний ярус? Подсадить вокруг красивые формованные деревья? Если оставить  ели, то на 10 м  высоте нет ни одной ветки, останутся  только палки.

Понижать высоту? На какую высоту – на 12 м (чтоб хоть что-то сверху осталось) или удалить все и спланировать новые посадки?

ОТВЕТ ЭКСПЕРТА

Такие древесные породы как сосна, береза и ель не переносят снижения высоты (кронирования), а именно понижающей обрезки.

В лесных насаждениях в возрасте от 40 до 60 лет (для насаждений с преобладанием хвойных пород) проводятся рубки ухода, а конкретно проходные рубки. Они проводятся в III и IV классах возраста в фазе формирования ярусов древостоя.
Очищение ствола сосны от сучьев, это естественный физиологический процесс, происходящий в насаждениях.

При посадке сосны на открытых пространствах это менее заметно, так как ствол не вытягивается в высоту, в связи с отсутствием конкуренции за свет.
Для формирования нижнего яруса под пологом существующего насаждения можно проводить посадки кустарниковых пород, не вытягивающихся в высоту.
При прореживании насаждения  (удалении ослабленных, угнетенных деревьев и экземпляров с аномалиями в кроне) можно увеличить доступ солнца в нижний ярус и тем самым создать более благоприятные условия для роста высаживаемых декоративных деревьев.

Ваш ЗДОРОВЫЙ ЛЕС

Профессиональный контроль состояния и уход за деревьями. 

2018-03-20T17:01:54+00:00
Получить консультацию / Заказать услугу

×
Задать вопрос эксперту

×