Понижающая обрезка деревьев

//Понижающая обрезка деревьев

Возможна ли понижающая обрезка для березы, липы, сосен, кленов. Насколько травмируются деревья и как осуществлять понижающую обрезку для старых деревьев. Как влияет возраст дерева на возможность обрезки? Знаю, что для фруктовых деревьев это возможно.

ОТВЕТ ЭКСПЕРТА

Понижающая обрезка в основном используется в плодоводстве, когда уменьшают высоту рослых плодовых деревьев.
Что касается березы, липы, сосны и кленов, то такой вид обрезки на них не используется. Для  этих деревьев больше подходит термин «формовочная обрезка», которая проводится с целью  изменения характера роста дерева.

При выполнении мероприятий по формовочной обрезке необходимо обязательно обращать внимание на породу дерева, т.к. такая обрезка применима только к породам, которые отличаются быстрым ростом и хорошими побегообразующими способностями.

В Вашем случае это липа. Ее часто используют для создания живых изгородей и в декоративном оформлении на улицах города и частных участках.

Неплохо переносит такую обрезку и клен. Для березы и сосны подобная обрезка недопустима, т.к. она приводит к их гибели.

Важно отметить, что выполняя любую обрезку, даже удаляя небольшой ветви, мы травмируем дерево!

Здесь необходимо обращать внимание на общее состояние дерева, его иммунитет, т.к. только при хорошем иммунитете дерево способно быстро сформировать защитный барьер в месте среза и способствовать быстрому зарастанию раны. Также важно не забывать замазывать места среза живых ветвей специальными средствами для заживления ран.
Проводить формовочную обрезку старых деревьев нужно очень осторожно, т.к. дерево может не выдержать подобных мероприятий. Прежде чем выполнять обрезку на старых деревьях его необходимо детально обследовать, оценить его состояние и только после этого принимать решение о выполнении мероприятий.

Если на старом дереве есть крупная скелетная ветвь, которая представляет опасность (может упасть), то ее лучше не обрезать, а закрепить с помощью систем стабилизации кроны. Мелкие ветви можно обрезать, прореживая тем самым крону и снижая ее парусность. Практика и исследования показывают, что чем дерево старше, тем надо меньше вмешиваться в его жизнь с хирургическими методиками, это касается, прежде всего, обрезки.

Формировать крону дерева необходимо в молодом возрасте. Если это делать своевременно и грамотно, то обрезка старому дереву не потребуется.

Ваш ЗДОРОВЫЙ ЛЕС

Профессиональный контроль состояния и уход за деревьями. 

2018-03-14T12:44:42+00:00
Получить консультацию

×
Задать вопрос эксперту

×