Короед на ели

Главная страница » Короед на ели

Недавно обнаружил на взрослых елях обыкновенных маленькие отверстия по всему стволу (очень много) около 2 мм диаметром. Стал копаться в коре, где от отверстий идут многочисленные ходы и нашел двух жучков. Сдал их на экспертизу и оказалось, что это ложнослоник серый еловый. В интернете про него ничего толком нет.

Отсюда вопрос:

это они прогрызают столько отверстий и наделали ходов в ели или они просто там решили перезимовать, а настоящего короеда я не нашел?

Ответ эксперта:

К сожалению, в нашей стране мало энтомологов способных определить данный вид жука, и есть вероятность, что вам его установили неправильно.

Этот вид не поражает кору дерева, его личинки питаются еловыми щитовками или грибом Apistporium pinophilum который произрастает в местах обитания щитовок. А сами личинки зимуют в подстилке.

На жизнестойкость дерева его деятельность влияния не оказывает и в целом вреда не приносит.

По представленным фото трудно определить точного вредителя. Ходы внешне похожи на полиграфа (Polygraphus), но утверждать верно нельзя.

Для правильного диагностирования рекомендуем вызвать лесопатологов на участок, где они осмотрят деревья, изучат характер мест поселений и определят вредителя. Исходя из натурного осмотра, специалист уже сможет назначить правильное лечение для ваших деревьев.

Ваш ЗДОРОВЫЙ ЛЕС

Профессиональный контроль состояния и уход за деревьями. 

2018-03-11T16:47:52+00:00
Получить консультацию / Заказать услугу

×
Задать вопрос эксперту

×