Как повысить иммунитет деревьев в осенний период

Главная страница » Как повысить иммунитет деревьев в осенний период

Как  повысить иммунитет деревьев в осенний период? Чем бы их подкормить?

ОТВЕТ ЭКСПЕРТА

Конец лета – начало осени – очень важный период в жизни растений, ведь зачастую неподготовленные растения плохо переносят зиму и выходят из «спячки» сильно ослабленными. Поэтому мы подготовили статью для журнала «Живой лес», выдержку из которой Вам представляем.

1.  Осень – время подготовки растений к зимовке, впрочем, кое-что нужно сделать еще летом. Климат у нас пока еще суровый, так что не надейтесь на то, что ваши питомцы справятся сами с морозами, зимним солнцем и голодными грызунами.

2. С конца июля растения заканчивают активный рост, происходит вызревание побегов, формируются почки следующего года. В этот период для подготовки растений к зиме необходимо внесение удобрений, содержащих калий и фосфор. Оптимальное фосфорно-калийное питание стимулирует развитие корневой системы, стабилизирует водный режим в растениях, повышает их иммунитет, морозоустойчивость и зимостойкость. Дозировка и способ внесения удобрений указывается на упаковке. Подкормка растений азотными удобрениями не проводится, поскольку они стимулируют дальнейший рост растений.

3. Для подготовки к зиме растениям необходим подзимний полив (как правило, в конце октября). Особенно требовательны к осеннему поливу вечнозеленые рододендроны и хвойные растения, поскольку они продолжают испарять влагу через зимующую хвою и листву. Недостаточный осенний полив приводит к физиологической засухе, что снижает зимостойкость. Однако следует помнить, что недостаток воды в первой половине лета и обильное увлажнение во второй могут спровоцировать вторичный рост побегов, что не даст растениям своевременно закончить рост и войти в состояние покоя. Это приведет к обмерзанию неодревесневших побегов и снижению зимостойкости.

4. Чтобы избежать возникновения морозобойных трещин, стволы деревьев требуется защитить. Для этого лучше использовать современное средство для термозащиты коры ARBO-FLEX, предназначенное для предотвращения или минимизации термических повреждений коры лиственных деревьев вследствие мороза или жары. Его отличает длительный срок действия (более 5 лет), при этом упругий слой покрытия не оказывает отрицательного влияния на рост деревьев, имея способность к растягиванию. ARBO-FLEX также исключит проблему повреждения коры растений мелкими грызунами, поскольку покрытая им кора не является для них привлекательной.

5. Обычно осенью проводят санитарную обрезку растений: вырезают засохшие, пораженные болезнями, надломленные ветви. Чрезмерно сильная и несвоевременная осенняя обрезка ведет к снижению зимостойкости растений.

6. Для ограничения распространения вредителей и возбудителей болезней (в случае их выявления) очень важно осенью не только провести санитарную обрезку растений, но и тщательно собрать опавшую листву и другие растительные остатки, сжечь или вывезти их с участка, при необходимости обработать приствольные круги фунгицидами.

7. Зимний период наиболее опасен для молодых посадок и растений с недостаточной морозостойкостью. Такие растения следует укрывать (например, еловым лапником), когда температура воздуха ночью опускается до –15 ˚С (обычно в середине ноября). При раннем укрытии, во время более высоких температур, растения не получат нужную закалку, а от тепла и влаги под слоями укрытия начнется подпревание. Чтобы не повредить ветви раскидистых растений, их аккуратно связывают, обматывают укрывным материалом и укрывают лапником в три слоя. Ломкие растения и бонсай не связывают, а укрывают при помощи специально изготовленных каркасов, обтянутых мешковиной и закрытых лапником.

8. Приствольные круги проблемных растений полезно замульчировать слоем торфа, опилок, дробленой коры или сухого древесного листа, чтобы защитить корневую шейку, место прививки и корни. Также необходимо следить за накоплением в этих зонах снега.

9. Во второй половине зимы хвойные растения страдают от солнечных ожогов. Яркий свет усиливается отражением от снега и повреждает хвою. Для защиты от солнечных ожогов кроны оборачивают укрывным материалом желательно белого цвета (например, лутрасилом), оставляя небольшие прорези для проветривания, снимают укрытия после полного схода снега. Такая защита требуется, как правило, растениям в первые два-три года жизни, пока они не адаптируются. Мешковина для этих целей не всегда удобна (в особенности для туй, пихт, можжевельников), поскольку при намокании становится тяжелой, а в заморозки примерзает к растениям, травмируя ветви. Также чтобы предотвратить образование весенних ожогов крон, растения притеняют от полуденного солнца, устанавливая с юго-восточной, южной и юго-западной стороны щиты с натянутой на них мешковиной или лутрасилом.

10. Даже самые добротные и надежные укрытия не спасут от превратностей русской зимы растения, не подходящие для нашей климатической зоны. Это нужно учитывать при выборе посадочного материала. И если уж без экзотики никак не обойтись, такие растения лучше размещать в защищенных от ветра местах, где накапливается больше снега.

Ваш ЗДОРОВЫЙ ЛЕС

Профессиональный контроль состояния и уход за деревьями

Лучшие специалисты

Современные технологии

Бережное отношение к деревьям

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
2018-04-16T17:16:38+00:00
Получить консультацию / Заказать услугу

×
Задать вопрос эксперту

×